央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中兴通讯将加快向经营性组织转变

发布时间:2011年08月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月10日,中兴通讯发布了2011年上半年公司业绩快报, 2011年上半年营收同比增长21.55%,达373.45亿元。

  据了解,自2010年以来中兴通讯深化了在主要国家、主流运营商规模突破的战略,采取了较为竞争性的市场策略;由于智能终端关键市场面临重要切入阶段,中兴通讯采取了积极进取的营销策略,毛利较低的手机在整体营收当中的占比提高。受上述“主动推行市场规模扩张策略、产品结构变化和出口退税延后等影响”,中兴通讯上半年毛利率有所下降,净利润为7.68亿,同比下降12.42%。

  从区域市场看,2011年上半年拉动全球电信市场小幅回升的市场力量主要是美国和日本4G及其配套建设,其他区域市场资本开支呈现差异性,对中兴通讯的业务扩张形成了一定制约。在这种情况下,2011年上半年中兴通讯继续国际业务收入达到208.10亿元,占营业收入55.7%,同比增长36.4%。其中欧美市场占比进一步提升。在上半年三大运营商投资延后的影响下,中兴通讯国内收入也实现了增长,市场份额有所提升。国内业务收入达到165.35亿元,占公司营业收入44.3%,同比增长6.9%。

  从产品看,中兴通讯认为,面对当前的市场形势,必须在规模、利润、客户布局等方面实现合理的协同,在特定的市场机会下,针对不同产品要采取针对策略。在无线通信领域,目标是在4G建设初期能够建立更加广泛的优质客户关系,需要规模较大的投资布局;在有线通信领域,需要借助PTN、IP-RAN、xPON等产业更新机遇改变市场格局;在智能终端领域,则需要更快塑造明星产品、产品品牌,并扩大市场占有率。

  2011年上半年,中兴通讯终端产品销量扩大较多,手机产品营业收入占总体营业收入比例由去年同期的25.35%提升至30.03%,总销售量达到6000万部,其中手机产品销量达到3500万部、位居全球第五,同比增长30%,智能终端销量达到500万部、同比增长400%;Blade、Skate等明星产品对提升中兴通讯在客户当中的品牌具有长远价值。

  此外,2011年上半年,中兴通讯在无线领域取得稳步进展,在有线和业务网络领域继续巩固其行业地位。针对电信服务、云计算、物联网等领域,中兴通讯进行了战略投资,并成立内部创业投资基金,以不断寻求新的产品和市场增长点。

  中兴通讯认为,2011年下半年,国内运营商资本开支预计将会比上半年提速,国际市场方面,移动宽带建设、智能终端发展将继续成为市场热点。与此同时,中兴通讯将在保持规模稳定增长的前提下,加大向经营性组织转变的执行力度,着力加强各项管理,控制费用支出,提高运营效率,取得规模与利润之间的良性循环。(安吉)

留言评论