央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建议允许集体户“投亲靠友”

发布时间:2011年08月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市人大常委会昨举行常委会副主任接待代表日

  本报讯 (记者陈翔)昨天,广州市人大常委会举行常委会副主任接待代表日,市人大常委会副主任杨武等接待了市人大代表,并就社区卫生服务中心建设、派遣技术人员的户口问题、中小企业生存环境、交通整治、珠江新城金穗路隧道LED公共照明等问题作了交流与回应。

  南方人才市场集体户超5.3万

  广州市人大代表、广州市药品检验所中药室主任顾利红讲了关于目前派遣制技术人员户口与婚姻的问题。此前也有媒体报道,由于结婚后必须迁出人才市场集体户口的硬性规定,数以万计的人逐渐成为潜在的“滞婚”一族。

  广东省政协委员、南方人才市场党委书记盛南方说,应该允许挂靠集体户口的人通过投亲靠友落户。盛南方说,他以省政协委员的身份,去年提出了专题提案。

  盛南方说,南方人才市场每年引进异地中高级人才近5千人,接收优秀本科应届高校毕业生2万余人。目前,中国南方人才市场集体户籍内人员达5.3万人。很多引进人才一无房产,二无直系亲属,根本无法入户。“面对这样的人群,能不能不要死守目前的规定,给南方人才市场松个口?”

  他希望市人大常委会能专题调研,“开个小口,允许投亲靠友,这样就可以化整为零,给人才市场解压。”

  高血脂危害程度高于高血糖

  市人大代表、海珠区第二人民医院院长刘世兴说,社区卫生服务中心应该在广州大力推广。“有一个颠倒的现象。”刘世兴举例说,从危险程度讲,高血脂最危险,可能引起中风、心肌梗塞;其次是血压;再次是血糖。但在重视程度方面,市民是倒过来的,最重视高血糖,对于血脂不是很重视。“其实控制血脂很简单,运动加控制饮食就可以了,就可以得到很好的健康,我们应该借社区服务中心,来推广预防概念。”

  刘世兴说,社区中心可以让群众改变生活方式,预防疾病,“美国这30年来,心血管病下降了40%,就是搞了胆固醇的预防。”

  为“节能”LED灯竟然不亮

  广州市人大代表黄学峰说,一定要加强LED公共照明改造项目的监督。他说,LED公共照明改造项目是以节能为目的,越节能,投资方就赚得越多。“怎么才能节能呢?不开就最节能。”比如珠江新城金穗路隧道大部分灯不亮,“经营方可以省更多电,可以获取更多的利益,但这样就危害了安全。”

  黄学峰说,有的地方还故意将进出口的灯设为亮的,而中间最需要亮的地段就是不亮的。“隧道里有逆行车、有三轮车,存在很大的安全隐患!”他建议,新建的类似项目尽可能由政府来投资。

留言评论