央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买得起车吃不起肉

发布时间:2011年08月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在城市交通方面,韩国首尔因为精于治理被作为个案介绍给世界其他国家。而在市中心,堵车、停车难、养车贵这些城市病同样缠绕着这座世界交通样板城市。

  韩国是世界上人均拥有车辆最多的国家之一,80%的家庭都有1―2辆车,这与他们的负担轻、具有经济实力有关。首尔市貌上相当于中国的二线城市,但其现代工业强悍,仅首尔人的收入就比中国一线城市居民多出好几倍。大学毕业生进现代、三星、SK等韩国一流的企业,月薪相当于人民币1.4万元左右。而韩国车价格不贵,如目前韩国民众最喜爱的第八代索纳塔(自动挡带GPS配置的)约合人民币16万元左右,普通大学毕业生工作一两年就能购买。韩国房价贵,大部分人有租房居住的习惯,年轻人也更倾向买车。

  但韩国人还是羡慕中国人的口福,韩国农产品价格奇高无比,一个苹果折合人民币50元,而牛肉价格则是全世界最高的,每公斤达到40―50美元。韩国人也自嘲是“买得起车吃不起肉”。

  首尔街头几乎是清一色的韩国车。现代、起亚、双龙、大宇韩国四大品牌几乎占据了汽车销售市场的90%以上,其他国际品牌很难渗透进来。日本车(除了雷克萨斯)基本绝迹,福特、通用的也少见(雪佛兰似乎有些市场)。街头的欧洲车多是高端车型宝马、奔驰之类。韩国人喜爱的银灰色的大车,很少能看到色彩绚烂的个性小车。

  “认为韩国人爱国才买本国车是个误会。”当地人解释道,“以前韩国人也是很排斥韩国车的,韩国车最初做得很烂,但后来质量和服务都越来越好,韩国人就不考虑购买其他车了。有钱的人则只买奔驰、宝马。”

  韩国人最钟情现代的sonata和K5, 第八代sonata和K5成为韩国人的骄傲。现代、起亚的售后服务也做得很好,不仅车辆保修期长、维修费用低,车在路上出现状况,立马有维修人员赶过来处理。这也是韩国人多买本土汽车品牌的原因之一。

留言评论