央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大肚女孩辞世月余善款才送到 红会称程序繁琐

发布时间:2011年08月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建“大肚女孩”苏田田辞世已35天了,可直到15日,她的母亲郑金凤才接到龙岩永定县红十字会的通知,让她来签收当地爱心人士通过红会捐出的5万元善款。16日,该县红会将捐款打入田田账户。

  永定红会办公室主任沈卜魁称,捐款要由县卫生局局长签字后才能转存,“但县里正在换届,目前卫生局长还没有到位,没有他的签字,我们不能转出”。

  5万元转入田田账户

  据了解,6月14日,福建永定县政府几个部门就联合发布了为“大肚女孩”苏田田的捐款倡议书,同时由永定县红会开通了为田田捐款的账号。社会各界共捐给田田5万元。

  田田不幸于7月11日离世,可直到8月15日,她的母亲郑金凤才接到龙岩永定县红十字会的通知,让她来签收通过红会捐出的5万元善款。对此,永定红会办公室主任沈卜魁解释称,捐款要由县会计核算中心核算,并由县卫生局局长签字后才能转存,而捐款迟迟没能转出是由于县里正在换届,目前卫生局长还没有到位。

  16日下午,永定县红十字会已经将5万多元的捐款转入了苏田田的个人账户。

  当日,记者从龙岩市卫生局获悉,由于换届选举,永定县卫生局长确实于上月底才到岗,但任命书现在还没下来。至于16日转出捐款的签字,该工作人员称:“是迫于舆论压力。”

  红会承认程序繁琐

  昨晚8时许,永定县红十字会的沈主任还在忙着写情况说明,对于网友们的众多质疑,沈主任表示理解,“但我确实是严格按照程序来的。”

  沈主任承认在整个捐赠转出的程序上确实很繁琐。他介绍了单位捐款的整个过程:首先由各单位认捐,然后由红十字会开出收据,“认捐只是表示某单位准备捐多少,这些钱都还没打进账户。”随后,各单位将收据送回本单位的财务,然后由领导签字确认后报账。而报账后捐款也无法第一时间存入账户,“一般单位一个星期或者半个月报账后钱才能到账。”当捐款打入账户后,银行会将存单送至县里的会计核算中心进行核对,银行方面也不可能每天都送存单,各单位捐款进度也不一样。

  至于网友质疑为什么不能特事特办,沈主任表示很无奈,“程序就是这么规定的,我们也很不愿意看到这种情况的发生,但我确实没办法,如果不按照规定来,我就失职了”。

留言评论