央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北方:岂能总是“只见污染滚滚来,不见处罚当头棒”?

发布时间:2011年08月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南曲靖陆良化工实业有限公司工业废料铬渣非法倾倒引发公众关注,央视最新调查显示,企业在当地露天存放铬渣堆已经超过20年,长期未进行无害处理,铬渣堆最大时有28万吨,目前仍有10多万吨待处理,铬渣堆距珠江源南盘江仅数米。(据8月16日央视)

  铬渣非法堆放背后,存在着更可怕的事实或者说结果:位于化工厂最近的兴隆村成远近闻名的“死亡村”。高得不可思议的发病率和死亡率,让化工厂20年非法堆放污染物的昭彰罪行无可掩藏。

  然而回到污染事件本身,我们往往却看不见任何实质意义上的处罚,更是看不见任何总结经验,思谋改进的思想。企业总有这样那样的理由以逃避处罚,而相关管理部门为了掩饰失职,也无不网开一面,从轻处罚。

  回过头来,盘点一下近些年的重大污染事件,有村民跪求治污的悲怆,有紫金矿重大污染,有商洛的洗砂“红水河”,有江西上市公司章源钨业的拦河排污,有绵阳猛化工厂废料被冲入江,有大连PX项目选址的违规……这期间,所造成的生活影响、群众怪病、血铅超标,甚至“死亡村”,以沉重的代价警示着污染的恶名昭彰。然而再看相应事件的处罚,失望往往让人无以言表。以福建的紫金矿重大污染事件来说,也不过是停职了一个县长,开了一张不痛不痒的罚单。而章源钨业、绵阳水污染事件以及大边PX项目等,至目前为止,我们并没有能看到什么实质性的、有力的问责。

  何以会出现这种“只见污染滚滚来,不见处罚当头棒”的情况呢?

  一方面,是污染企业利益驱使,相关管理部门失职甚至与污染企业沆瀣一气。企业发展为了利润的最大化,于是治污被视为是一大成本和负担,而地方政府为了求发展、求GDP、求政绩,则在短视主义的掩盖下,放任企业污染。

  另一方面,则是民众因为污染而付出的代价无法认定,且无人代言。每一个人都是公众,都拥有知情权和生命健康权,但做为一个人,你只能代表你自己,代表不了公众。于是大的公众利益被分解成无数个小个体的利益,然后用几万或者几十万元的赔偿将你的权利量化,甚至支付你与亲人生命的代价。甚至企业连这种代价也不用支付,政府部门自会出面用纳税人的钱来“埋单”。在污染面前,当公众反应过来,自己的第一也是现实代言人环保等政府部门已经与企业同穿一条裤子的时候,恐怕最多也只能剩下几声无奈地叹息!

  利益驱动、政绩冲动,外加一个公众利益维护机制的缺失,从主观与客观、正面与背面,推动着一些地方在污染治理上越走越远。环境保护回归正道,显然尚需要从改变发展观念、加大企业污染成本和公众诉求与权益保障机制完善等诸方面共同努力!

搜索更多 章源 铬渣 的新闻 更多报道

留言评论