央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是政治劣绩创造了“非常满意”的公众安全感

发布时间:2011年08月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,江西省进行了全省“公众安全感”民意调查。吉安市吉安县登龙乡朗石村委会干部给全村每家每户都发放一份通告,要求村民在接受“公众安全感”调查时,必须按照通告上的固定内容回答。“村领导口头恐吓:谁家不老实,会给予处罚的”。(8月16日《羊城晚报》)

  这让我想起了去年11月吉林永吉县人民政府网站所做的一项关于“满意度”的民意调查,调查只有两个选项:满意和非常满意。此等滑稽让众网友拜倒在永吉县人民政府膝下,自叹弗如其诗人般的灵感小说家般的想象力。如今吉安县朗石村委会干部的所为与上述如出一辙,且大有超越之势,在凸显其霸道蛮横作风的“聪明”之举的同时,却暴露其狰狞而自欺欺人的悲哀。

  在此等变相调查中,“公众安全感”的民意调查本身在强奸民意,此举“防民之口”势必是一败局;再者,“村领导口头恐吓”已经直接威胁公众安全,何来安全感啊?事情无不给人一种“此地无银三百两”之感。

  而其掩耳盗铃式的搞笑则在后来得以验证。当有村民向“市长信箱”投诉此事时,登龙乡政府有一个回复称:“朗石村下发通知提醒村民回答问题,得到绝大多数村民理解并同意”,但同时又称,“乡政府已责成该村改进工作方式、方法,并做好解释工作”。无需多解释,该政府工作人员的圆场水平太次了。

  其实,也只有在事情暴露的情况下,有人才会语无伦次,说话前后矛盾,完全没有了为民意调查设置答案时言简意赅、铿锵有力的语言艺术:“知道”、“非常满意”、“没有(意见)”。

  朗石村委会干部的“替民说话”不但忽略了民意,还强暴了“民声”,这种做法无疑是愚蠢的。显然,他们是想让自己的成绩出众,让自己的工作在上级领导那里得到肯定,以获得可以支撑自己平步青云的政绩。可惜,这种扭曲的政绩观却使得其所为的劣绩欲盖弥彰。正是因为平日里疏于政事,懒于职位,堕于职责,才会有不堪入目的政治劣绩,才会创造出让人哭笑不得的人人“非常满意”的公众安全感民意调查。

留言评论