央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化说的“市场化”其实是争夺定价权

发布时间:2011年08月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国广播网8月16日报道,8月15日,中石化集团公司董事长傅成玉就汽油价格等敏感问题回答了监督员的疑问。关于最近油价为何没有下调,傅成玉说,我们国家的成品油定价是由国家发改委确定的,解释为什么没有变化应该还是由发改委解释比较合适;从中石化企业的角度来说,其实是希望推进成品油定价的市场化改革的。

  中石化“希望推进成品油定价的市场化改革”,这不是和广大消费者立场一致、不谋而合了吗?但是人们千万别高兴得太早,因为中石化说的“市场化”和民众期盼的“市场化”,完全是两回事。

  消费者需要的油价“市场化”,答案非常简单,就是油价和国际接轨,人家卖多少,我们大体上也卖多少,绝不能出现人家降价我们涨价的怪现象。而中石化所谈的“市场化”显然不是这样的,它所追求的“市场化”其实不过是“定价权”,至于内地油价是否和国际油价同进退并不要紧,重要的是把“定价权”拿到本公司或者自身所处的几家垄断企业手里。

  为什么这么说呢?因为当天傅成玉还谈到了几个问题。其一,中石化炼油部分是亏损的;其二,和国际上最有名的几大石油公司企业人员10万人左右不同,中石化“从在职和离退休人员要负担二三百万人,这个负担是很有中国国情的”。这意味者,倘若将油价完全“国际化”,中石化将不堪重负,“二三百万人”吃饭都会成为问题。于是,中石化从自身利益出发,它提出的“市场化”,就绝不会是消费者想象中的那个“市场化”,而是在油价“国际化”之外还可以层层加码的“定价权”。

  追求利益最大化是企业的天职,如果说“市场化”比原有的油价定价机制更对企业不利,中石化不可能那么“傻”。从这个角度来说,对于高度垄断的石油巨头,我们根本不必听它说自己愿意采用一种怎样的定价机制,而只需要在乎国家对这样的垄断国企怎样管理,以及人们在多大程度上能够对企业自身、对官方的管理进行监督。

  事实上,当成品油像水像电一样成为整个社会的必需品时,当成品油价格牵动整个社会的一举一动时,国家对中石化这类极为特殊的垄断巨头、国有企业,在管理上必须充分让其脱离逐利属性、回归公益本源。具体而言,新的定价机制应该做到的是――根据原油进货价,确定炼油、运输等成本的一个比例,加上利润的比例,由此决定零售价。其中,利润的比例是固定的,只能是微利;而成本的比例没有特殊情况只能降不能升,这就可以倒逼企业杜绝浪费、提高生产率。

  一个外企进不来、民企插手不了的行业,垄断巨头自己在谈“市场化”,这本身就是可笑的;一家挂“天价灯”、喝“天价酒”的企业,指望它自行让利服务于消费者,更是不现实的。如今,人们都发现了现有成品油定价机制存在弊端,国家将如何进行改革深受关注,但无论如何,都不能把“定价权”交给垄断巨头,哪怕它说得再动听。

留言评论