央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人之常情之下,普通人的子女就该靠边陪读吗

发布时间:2011年08月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日,有网友在天涯上爆料,称“山东枣庄市高新区2011年招聘教师,竟然要求父母都是干部。”帖子一出,引来网友的纷纷质疑。高新区教育局回应说,“这是为高新区作出贡献的事业单位的职工享受的权利,是为照顾这些职工的子女。”(8月16日中广网)

  与以往的“萝卜招聘”不同,这回招聘单位高调声明:“父母必须是干部”。也许我们都不解枣庄市高新区教育局为何敢如此堂而皇之的“量身定做”,但听完官方的回应,我们不得不慨叹:“恨爹不成刚”的要旨所在。关于寒门学子,近期引发了媒体的一阵热议。正逢此刻,我想枣庄的这样一项招聘足以为其做出很好的注解。即当一些人视权力为特权,以特权谋个人福利的时候,其实质就是大搞特殊化,侵蚀社会公平和公众利益。

  如果依照上述官方的回应,一地经济发展起来,是干部做出了很大的贡献,就要给他们“权利”的话,如此推而广之,我们无不发现,经济的增长,社会的发展,文明的进步等等都要归功于干部的巨大贡献。反之,干部就应该在更广阔的领域享有索拿“权利”,如此“嫁接繁殖”,令人发笑。

  庆幸的是,权利意识觉醒的公民不再任特权随意侵犯,公平公正的社会土壤已经越发深厚。所以对于“父母必须是干部”这类“定语现象”,社会公众已有理性的认知。有报告指出,自2009年,教育部全面推行新任教师公开招聘制度,各地中小学新任教师补充应全部采取公开招聘,不得再以其他方式和途径自行聘用教师。而这一招聘明显有违政令,而其“父母必须是干部”的限定,更像是对社会公众智商的一种羞辱。

  近年来,随着公务员、事业单位等招录考试制度的不断完善,公平公正的招考理念深入人心。尤其是在全社会就业压力异常严峻的形势下,任何类别的招录考试都被广为关注。如此情形下,即便大开绿灯的理由“言之凿凿”,但这无法改变违规的事实,更无力说服民智与共识。

  然而,为何这样的荒唐招聘依然堂而皇之呢?前不久,温州市交通系统干部家属“内部招聘”曝光后,相关回应称这是人之常情,当然这里的照顾干部子女也是人之常情。但在笔者看来,令人愤怒的是人之常情之下,普通人的子女就该靠边“陪读”?

  在现代社会领域,公平竞争是首要法则。须知,如果拿“人之常情”来拆分社会公平的话,公平也将无处存在。试想,为了享受这种自身贡献所带来的特权,强势群体就有可能贪得无厌的踩踏在社会公平的天空,而普通人的公平将无处安放,而特殊人物将实现一劳永逸。再者,这种对社会公平进行商业化兑换的逻辑,本来就违背了社会公共服务的公平要义。所以,在实现社会公平的领域内必须要法治扬起,人情退后。

  回归到招聘事件本身,我们就要追究,面对层出不穷的“萝卜招聘”,公众利益被当做福利为特权所有,这样的招聘是谁所导演的?对于利用职权为干部子女谋取利益者又该当何罪?进一步讲,如果没有这种“鸡飞蛋打”的问责,唯恐“父母必须是干部”这样的“照顾”和“福利”还会纷至沓来。

留言评论