央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为血燕辟谣的“山寨发布会”不只是一个笑话

发布时间:2011年08月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日,以“马来西亚濒危物种进出口管理局局长”为首的马来西亚官方在杭州举行新闻发布会,为血燕辟谣。据调查,这是个“山寨新闻发布会”,两名官员均系假冒,其目的是挽救整个以中国为最大市场的燕窝产业链。(8月16日《京华时报》)

  这场弄巧成拙的危机公关已成为了彻头彻尾的笑话,但如果仔细想一想笑话产生的原因,你会发现一点也不好笑。这场发布会的重点在于两个假外国官员煞有其事的辟谣,这让我不禁想起一个月前达芬奇的发布会,同样是请了一群金发碧眼的外国人到场正襟危坐。有洋人撑场便能自证清白吗?这种逻辑虽然荒谬,却不乏市场。君不见,现如今一些国人盲目迷信外国货,什么东西但凡和进口沾上点边,身价立马就水涨船高,甚至造成“越贵越买”的奇特局面。

  但是,我们总该问一句,外国的月亮就一定圆吗?达芬奇是“假洋鬼子”自不必说,一些血燕的出产地确实是马来西亚,但其血色只是燕粪熏制的效果,不仅没有所谓的营养价值,而且亚硝酸盐超标,严重危害健康。所谓血燕来自金丝燕“吐血造窝”的传说,已被证明只是精心炮制的谎言。

  部分消费者的“崇洋媚外”尚可归结为信息不对称造成的一时糊涂,但监管部门有责任及时揭下黑心产品的“画皮”,为消费者理性消费创造良好的外部环境。好在浙江工商部门目前已介入“问题血燕”的调查,希望这一次能拿出真格,有法必依,执法必严,彻底整治血燕市场。否则,黑心商人出的只是洋相却毫发无损,中国消费者付出的是真金白银却只能自认倒霉。当洋奸商赚得盆满钵满,还跟同伴吆喝着“人傻、钱多、速来”的时候,那还真不知是谁看谁的笑话呢。