央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《骑驴找马》读姜文

发布时间:2011年08月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州8月16日讯

  记者 童桦

  今天,据姜文旗下的“不亦乐乎”公司和长江文艺出版社透露,姜文将在近日推出《骑驴找马》、《长天过大云》两本新书,前者讲述的是电影《让子弹飞》、后者讲述的是《太阳照常升起》。

  长江文艺出版社副总编辑、资深出版人金丽红说,姜文在新书里用极具感染力的文字渲染出强大气场,堪称国内首部揭示电影创作理念的“电影自传”。

  姜文认为,要懂他的故事,得费一番脑筋。就像《太阳照常升起》,许多观众都说,不知道姜文到底在表达什么?“很多人说看不懂这部电影,我认为这是一种遗憾,是观众的遗憾。“出书,就是想让更多的观众看懂我的作品。”

  他解释道,《长天过大云》的书名是取自他创作的一首五言绝句:“桃花林中村,人面皆醉魂。横槊秋燕北,长天过大云。”《骑驴找马》则是他的创作团队的口头禅,也是他在电影创作中始终坚持的一个理念,通俗地说就是“稳步前进”。

  导演的书我们见过不少,如冯小刚的书,重点在幽默。出版方说:“姜文的特点就是思考深刻,往往你读完一段,还不大懂,还得回头再仔细品味。他自己都说,读他的书,得动脑子。”

  新书很“姜文”,读者颇期待。