央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京高校体育课风行健美操

发布时间:2011年08月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们组织了北京各高校的几十名健美操老师,专程来深圳观看大运会的健美操比赛。”北京市大体协两操分会副秘书长王立红告诉中国青年报记者,“健美操课已经是北京市各高校体育教学的主干课程,学生都非常喜欢。”

  集体操、舞蹈、音乐、健身、娱乐于一体的健美操项目,历史上第一次登上大运会舞台,此前,健美操从未成为国际大型综合赛事的正式比赛项目。1983年在美国举行的首届健美操大赛是这项运动在全球推广的开端。在上世纪90年代末期,北京体育大学成立了国内第一个健美操研究小组,编排了一套适合大学生参与的“青春韵律操”,自此,健美操开始风靡北京市乃至全国高校。

  “健美操是平民运动,它不仅安全系数高,而且在节奏、形体运用方面都有着非常丰富的变化。”王立红说,“现在的健美操包含大量的青春和时尚元素,大学生很容易接受。目前,北京90%以上的高校都有自己的健美操代表队。”

  首届全国健美操邀请赛于1987年在北京举行,1992年邀请赛正式更名为全国锦标赛。这是中国健美操运动发展史上值得纪念的事件。如今,一年一届的锦标赛组委会不得不“控制人数”,“让他们先参加地区预赛,否则,参赛队就太多了”。

  据记者了解,健美操运动划分为竞技健美操和健身健美操两类,竞技健美操要根据规则进行编排、训练和比赛,而健身健美操则以普及为目的,没有统一要求。即便如此,北京市大体协每年都会专门举办高校大学生健身健美操比赛,以满足学生参与健美操运动的需求。

  “大体协每年都会为健美操老师举办培训班或研讨会,以了解健美操运动的最新潮流。现在,越来越多的大学生加入到健身健美操运动中来,他们不是职业运动员,但愿意以健美操为平台参加比赛,娱乐自我。比如北京联大的赵巳彤,她就是通过全国选拔进入这次大运会健美操队的。”北京大体协两操分会秘书长景观说,“这次大运会健美操比赛,除了传统的混合双人操、三人操、集体操外,有氧踏板和有氧舞蹈也被纳入比赛项目,如果这次尝试成功的话,对今后国内的锦标赛和冠军赛等传统赛事都会产生积极的影响。”

  本报深圳8月16日电

留言评论