央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对非旱灾粮援和中非农业合作:真诚友好 患难与共

发布时间:2011年08月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外交部官员谈对非旱灾粮援和中非农业合作

  本报北京8月16日电(记者杜尚泽)外交部非洲司司长卢沙野16日在接受记者采访时表示,近期,非洲之角发生严重旱灾和饥荒,中方对受灾国家和人民的困难感同身受。他说,温家宝总理昨天在会见来访的埃塞俄比亚总理梅莱斯时宣布,为了帮助埃塞俄比亚等非洲国家应对严重旱灾,中国政府决定,在已经提供9000万元人民币紧急粮食援助的基础上,再增加3.532亿元人民币的紧急粮食援助。这是中非真诚友好、患难与共的又一生动例证。

  卢沙野说,中国政府的这批粮援,既通过双边渠道向有关受灾国和难民接收国提供,也通过联合国机构等多边渠道提供;既有粮食实物援助,也有现金捐助。商务部作为中国政府对外援助的主管部门,将具体负责有关落实工作。他说,除了此次紧急救灾粮援外,长期以来中国同非洲国家在农业领域开展了形式多样、内容广泛的合作,为促进非洲国家粮食安全做出了重要贡献。

  卢沙野说,近年来,中国政府更加重视非洲粮食安全问题,不断加大对非农业合作的投入。他说,目前,这些举措都得到了有效落实。在多边领域,迄今,中国在联合国粮农组织“粮食安全特别计划”框架下共向8个非洲国家派遣了700多名农业专家,目前仍有80余名专家在非洲国家工作。除政府间合作外,中方还积极推动国内企业到非洲开展农业投资。

  卢沙野说,农业是安天下的战略产业。作为发展中国家,中国充分理解非洲国家对粮食安全问题的关切,对非洲国家在粮食安全方面面临的困难深表同情,今后将继续尽最大努力帮助非洲国家改善粮食安全状况。他说,中国开展对非农业合作出发点是提高非洲粮食生产能力,促进非洲的粮食安全,而不是为了保障自身的粮食安全,中国没有从非洲拿走一粒粮食。他说,今后,中国将继续把对非农业合作的重点放在技术示范、人员培训、农业基础设施建设、促进农产品生产和贸易、粮食援助等方面。某些国家指责中国到非洲“圈地占田”,甚至把造成此次非洲之角饥荒的责任归咎于中国,完全不符合事实。