央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玩车,让新杭州人成为城市主人翁

发布时间:2011年08月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州的自行车运动氛围一直很好。一位国外品牌的代理商曾说,自己经手的国内没几辆、价格抵得上一台中级轿车的顶级好车,都是在杭州销售的;有的发烧友把家变成了车库,也有车友还想自己建赛道。

  有钱有有钱的玩法,没钱也有没钱的玩法。来自四川的“新杭州人”赵亮也很喜欢玩车,他说自己只是个外来务工者,但这并不妨碍自己“穷开心”。

  值钱家当只有这辆自行车

  衣柜里也大半是骑行服

  80后小伙子赵亮是个十足的山地车控。为了省钱,他租了离单位比较偏远的杭州汽车北站附近的小房子住,却可以把赚的钱毫不吝啬地花到骑车这项运动上。到目前为止,他说自己最值钱的家当就是那辆车,所以一般都是人在哪,车在哪。

  赵亮是2006年来的杭州,之前在深圳打工,因为父母在杭州一家电池厂务工,他便也过来了。有一天去一家车行补胎时看到有人在玩车,玩得那么好,心动的他也就花了三千多块买了辆入门山地车玩起来。“我从小在山里长大,对那里有感情,景美、空气新鲜且人又少,就选择了山地车。”

  那时候,因为没结交朋友,赵亮玩得很孤独,但技术却长得很快,于是没过多久,他换了第二辆车,尽管当时自己在餐馆里打工,每月的收入只有一千多块。“这辆车花了两万多块,大部分钱是我几年前在深圳打工时攒的。”为了怕爸妈心疼钱不让买,还故意说低价格,撒了个“善意谎言”。

  现在骑的已是第五辆车了,赵亮说因为技术水平基本定型,相比以前用不着再频繁换车了。不过,除了车,服装、鞋、护具等仍是笔不小开销。因为要想玩得好,这些细节同样不可小觑。比如说服装,如果玩的是上山,就得穿紧身、排汗快的;如果玩往下的冲山,就得穿宽松、厚实的,摔跤时可以起点保护作用。“在我的衣柜里,三分之二都是骑行服。而鞋子呢,约会时穿的只有一双,骑车鞋子却有四双。”

  杭州本地人都来请他当向导

  让冲山王格外有成就感

  在杭州的群山中玩了几年,赵亮结交了一帮志同道合的车友,还在一家车行找了份工作,并成立了一支业余山地车队,自己充当队长带着大家一起找乐子,“杭州那些山路以及山上的一草一木,我闭着眼睛都能说出来。就是有些杭州本地人,也让来我当向导。”

  只要休息天,阿亮都会去冲山。那些高高低低、颠簸的土山路,在他车轮下如履平地。前段时间,杭州一帮冲山车友在九溪附近的山上组织了比赛,阿亮顺利夺得了第一,还打破了之前一位老外车友创下的纪录,“没玩车前,觉得难以想象。真的去做后,会发现另一个自我,我也行!”

  阿亮告诉说,外地人来杭州,多数人想到的是去西湖玩,其实西湖周边的群山也很好玩,可以从另一个角度发现杭州之美。“我曾经和朋友们凌晨三点多去爬杭州城里的最高峰――北高峰,在那里欣赏日出;山里有很多小动物,很有野趣。去得多了,你就会和它们成为朋友。”

留言评论