央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生银行上半年净利润增57% 史玉柱成第六大股东

发布时间:2011年08月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民生银行发布的半年报显示,2011年上半年,民生银行集团实现归属于母公司股东的净利润139.18亿元,同比增长56.98%;年化平均总资产收益率达到1.41%,同比增加0.24个百分点;加权平均净资产收益率达到12.54%,同比增加2.95个百分点;基本每股收益为0.52元,同比增加0.19元。

  值得关注的是,通过在二季度的不断增持,史玉柱旗下的上海健特生命科技有限公司一跃成为民生银行第六大股东,持股比例达到2.77%,紧跟中国船东互保协会和东方集团。而根据港交所披露的信息显示,下半年以来,史玉柱还在不断增持民生银行股权。截至7月15日,上海健特持有民生股权已增加至8亿股,持股比例增加至3%。

  净息差高达3%

  2011年上半年,民生银行集团的净息差高达3%,同比增加了0.08个百分点。公司表示,净息差提升的主要原因是加息因素、信贷调控紧缩政策影响和贷款定价能力提升。

  2009年以来,民生银行积极推进信贷结构调整,把信贷资源更多地投向更具有贷款议价能力的民营企业和小微企业,特别是小微企业贷款“商贷通”上半年新发放贷款平均利率较上年提高1.7个百分点。这些因素使得民生银行集团2011年上半年贷款和垫款的平均收益率达到6.68%,同比增加1.18个百分点。

  此外,2011年上半年,民生银行集团实现净非利息收入93.11亿元,同比增加43.90亿元,增长89.21%。其中,手续费及佣金净收入79.19亿元,同比增长75.63%,手续费及佣金净收入占营业收入的比重达到20.38%。民生银行集团手续费及佣金净收入的大幅增加主要由于理财、信用卡、贸易金融和托管业务手续费收入增幅较大。

  在净利润大幅增长的同时,民生银行集团的资产质量持续改进,不良贷款继续“双降”。2011年6月末,民生银行集团的不良贷款余额71.73亿元,比上年末减少1.66亿元,不良贷款率为0.63%,比上年末降低0.06个百分点。

  同时,民生银行集团的拨备覆盖水平进一步提高。2011年6月末,该行的贷款减值准备余额为239.79亿元,比上年末增加41.31亿元;拨备覆盖率为334.3%,比上年末提高63.85个百分点;贷款拨备率达到2.0%,比上年末提高0.22个百分点,抵御风险的能力进一步增强。

  业务向民营、小微企业倾斜

  据了解,2011年上半年,民生银行通过战略性信贷池方式,积极向民企战略客户投放贷款;并已对多家客户策划并实施产业链融资、债务融资工具发行、结构性融资、现金管理等综合金融服务方案。

  统计显示,2011年6月末,民生银行有余额民企贷款客户9605户,一般贷款余额4320.54亿元,分别比上年末增长17.11%和10.65%;对公业务板块中,有余额民企贷款客户数、民企一般贷款余额占比分别达到80.12%和54.89%。

  2011年6月末,民生银行小微企业贷款产品“商贷通”贷款余额2076.49亿元,比上年末增加486.63亿元;“商贷通”客户总数达到12万余户,其中,贵宾客户占比达到30%以上,客户结构得到持续优化。

  “商贷通”贷款收益率方面,新发放贷款的利率结构持续优化,平均利率较上年提高1.7个百分点。民生银行坚持运用“大数法则”测算出特定行业的风险概率,通过甄选“商贷通”贷款业务进入的行业对风险进行有效控制。2011年6月末,“商贷通”贷款不良率仅为0.13%。

留言评论