央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

壮大优势特色产业 打造海西经济强市

发布时间:2011年08月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  南安新闻网讯 8日,在阳光大地1200兆瓦太阳能电池项目施工现场,工人们正紧张有序地安装调试生产设备。据悉,该项目自今年元旦动工以来一直超时序推进,目前一期项目本月即将投产,打造了该市项目建设的“光电速度”。

  近年来,南安依托“两区五市场八基地”载体,坚持产业、基地、市场联动发展,探索出一条独具特色的发展道路,培育形成了石材陶瓷、水暖厨卫、鞋服轻纺、机械装备、光电信息等五大优势产业集群,成为全省特色产业排头兵。

  传统产业:中流砥柱续辉煌

  南安不断调整优化产业结构,提升产业水平,充分发挥中国石材城、中国水暖城、中国粮食城等三个国字号专业市场优势,努力推动石材陶瓷、水暖厨卫、鞋服轻纺等传统产业的转型升级。如今,三大传统产业各擅胜场、各领风骚,在推动该市科学发展跨越发展中挥毫泼墨,续写辉煌:

  石材陶瓷迈出国门、走向世界,成就南安成为全球最大石材产业基地;水暖厨卫国内独领风骚,全市共有水暖阀门企业800多家,荣获“全国百佳产业集群”称号,成为我国发展潜力最大、配套最为完整、水暖名牌企业最为集中的区域;鞋服轻纺规模产值位居全省前列,并形成中国粮食城、中国童鞋之都等产业集聚区。

  新兴产业:异军突起展雄风

  今年4月,闽发铝业成功在国内创业板上市,成为南安机械装备产业第二个上市的企业。作为南安重点培育产业、省级重点产业基地,机械装备产业产值位居全省前列,形成精密机械、产业机械、工程机械和汽车零部件、消防器材等5个规模较大、水平较高的主导产业。与此同时,和机械装备产业同在一隅的光电信息产业也正迅猛崛起。该产业不断汇聚人才、技术、资金等发展要素,成功跻身全省新能源八大基地之一,并被科技部授予“南安国家光电信息高新技术产业化基地”,成为全省最具发展活力和潜力的光电产业基地。

  远景展望:比翼齐飞共发展

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。未来五年,南安将以转方式、调结构为重点,坚持创新驱动、项目拉动、龙头带动、品牌推动、资本撬动,改造提升传统优势产业,培育壮大高新技术产业,鼓励发展战略性新兴产业,全力打造现代产业体系,促进经济提质增量、做大变强。到2015年,石材陶瓷、水暖厨卫、鞋服轻纺、机械装备等四个产业产值将均达500亿元,光电信息业产值将达100亿元,实现优势特色产业携手共舞、比翼齐飞。(黄小燕潘志卿陈加松) 来源:南安新闻网

留言评论