央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东日照市开发区经济发展与民生改善同步推进

发布时间:2011年08月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  “我们发展的最终目的就是让发展成果惠及广大人民群众。”在最近召开的“大干下半年,决战180天”工作推进大会上,山东日照市委常委、宣传部长、日照经济技术开发区党工委书记毛继春在谈到民生保障问题时,语气异常坚定。“民生”,又一次被提到新的高度。

  连日来,日照经济技术开发区社发局和人社局的工作人员正反复调研、分析论证,对开发区项目建设做出巨大贡献的村居,探索实施一整套涉及养老保险、医疗保险、困难救助等民生保障问题的新办法。

  在这套呼之欲出的新办法中,将把基本和完全被征地并拆迁的农民纳入城镇居民社会保障体系,让广大农民享受到不低于城镇居民的最低生活保障,办法计划下半年在部分村居展开试点;围绕病有所医,提升“新农合”大病支付标准,对失地农民中的困难群体,着手探索实施对大病救助“上不封顶”的政策,不让一个困难群众因病加剧贫困。

  今年以来,开发区通过实施政府主导、村企合作、商业开发三种模式,加快了大董家村、宋家湖村、刘家寨村等11个村居的城中村改造,启动了成家村等大项目周边村居的整体拆迁和安置楼建设。上半年,完成36栋安置楼的主体建设,新开工12栋楼,已经完工1220套、12.37万平方米。

  如何让被征地农民安居乐业?该区以实施总投资3.1亿元的10项为民办实事重点项目为抓手,加强社会保障体系建设,加快各项社会事业发展。上半年共发放城乡低保金、五保供养金、城乡低保提标扩面资金等267万元;通过开展就业援助月、春风行动、异地招聘会等系列活动,提技能、促就业,上半年全区实现城镇新增就业2200人。深入推进卫生服务一体化建设,完成了53处一体化村卫生室建设,统一招标配备了基础医疗设施,提升了村卫生室的综合服务能力;实施国家基本药物制度,药物实际销售价格下降了40%。

  同时,该区依托大项目建设,加快发展街道村居经济。依托亚太森博、华能电厂、威亚发动机等大项目,引导街道村居以标准化厂房为载体,承接发展上下游配套配件项目,拉动了集体经济发展和居民就业。韩国现晟模具标准化厂房每年为管家村带来60万元收入;金家沟村标准化厂房让村集体收入年增加200万元。上半年,全区农民人均现金收入达到4870元,增长15%。

  来源:日照日报

留言评论