央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各方谈广西高中新课改:这是一次"颠覆性的改革"

发布时间:2011年08月17日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 关海芳

  高中新课改牵一发而动全身,教育主管部门、学校对课改有何看法?记者昨日进行了采访。

  中国的高中生可能是最累的

  教育部基础教育司巡视员、教育部基础教育课程教材中心主任 朱慕菊

  我们曾对比8个国家高中生的课时容量和难度,中国的高中在中上阶段,但中国的高中生可能是最累的。高中新课改后,学生将能享受到丰富多彩的选修课,要让学生逐步认识到“我是谁”,还要在高中解决学会学习的问题。在课程设置上,会与社会实际有更紧密的联系,如汶川地震后,中国政府与民众众志成城抗击灾难的行动,或将写进新的课程里。又如当下的一些热点问题,如食品添加剂、“毒奶粉”事件等,都可能成为化学科目的内容,让学生了解这些化学的基本原理,也引导学生关注社会。

  改革核心是发挥个性培养创新

  自治区教育厅副厅长 白志繁

  广西的普通高中课程改革实施方案已送自治区人民政府审批,之后还会再送国家教育部审批,明年秋季学期广西正式实施新课改,这将是一次“颠覆性的改革”,现在是一本课本从头到尾学完,但将来就不会是这样了,比如说高中数学,可能会分为6个模块,而学生可以选其中的4个模块学习,每个模块多少分,这是有规定的。学校会开设有很多选修课,像大学一样,要规定学生选修多少门课。学校还会开发很多校本课程,这由各学校来完成,比如钢琴课等等。“钱学森之问”大家都知道,为什么中国培养不出世界级的大师?所以高中阶段一定要培养学生的创新能力。有的学生高中毕业了也不知道将来想干什么,就因为以前“标准化”的试题把他们变成了“标准化”的学生。所以,高中新课改的改革核心一是为了鼓励学生发挥个性,二是培养他们的创新精神。在教材方面,有的科目是要换的,有的如音乐课就不一定会换教材,而目前国内各省、自治区、直辖市高中新课改所使用的教材不尽相同,广西明年秋季学期时使用哪套方案,现在还没确定。