央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西正在全面稳步地向前发展

发布时间:2011年08月17日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新加坡驻广州总领事 洪齐全

  第一次认识“广西”的时候我还是个小孩。我叔叔同学的父亲是一个裁缝。有一天我到他的裁缝店办点事,交谈中我发现他说的白话和一般的不一样,我就问他:“您不是广府人吗?”他说:“不是,我是广西人”。那是我第一次听到广西这个名字。

  第一次去广西是1979年,已经是我参加工作以后了,跟随一个新加坡商会的代表团来中国进行为期21天的考察。当时就只去了桂林,我见到了美丽的桂林和漓江,那句俗话“桂林山水甲天下”果然名不虚传。

  时间过得很快,转眼到了2006年。我以第一任新加坡总领事的身份开始了在广州的工作。上任不久就有了去广西的机会。当时广西处于大发展初期,我去参加的是第一届泛北部湾经济合作论坛。第一次亲身感受南宁,我感到的是纯净和她蓄势待发的潜力。中国-东盟建立对话关系15周年纪念峰会当年也是在南宁召开,广西作为往东盟的通道地位更加显著。

  之后,我每年都要到南宁两三次,因工作需要,又去了北海、钦州、玉林、防城港、梧州等地。随着广西与东盟的连接加强,我还参加了崇左的陆路东盟系列活动,也看了历经风雨的友谊关。近期也跟随广西的安排参观了来宾、柳州以及又一次到了桂林。所得感受是,广西正在全面稳步地向前发展。

  在我任期的5年中,通过我的观察和亲身体会,南宁逐步发展成为越来越与国际接轨的大城市,感觉像是过个家门就到了东南亚。街道上开起了各式东南亚风味餐厅,东南亚文化元素随处可见。从机场出来的车道,中间隔离带象征各国的石牌依次排列,让我感到这座城市的亲切、友好与开放。在市内,整齐的道路、环境清幽的青秀山、浩浩荡荡的邕江也给我感到南宁是一个注重环保、绿色发展的城市。

  说起绿色发展也让我想起柳州。据介绍,5年前的柳州还是一个环保工作较落后的地方,如今这里遍地成荫、绿水环绕。无论是桂林还是新起的来宾,都展现了广西的未来发展潜力。风貌依旧的桂林,从外国游客有增无减的热情和数量来看,国际吸引力从不间断。

  除了对这些新的城市的认识,我也听说广西还有很多历史文化有待兴起的城市,如百色和巴马等等。希望今后有机会亲自去看看,更希望能够尽快听到它们的好消息。

  我现在所认识的广西,地缘广袤,资源丰富,人口众多,民风淳朴,文化多元,市场庞大,商机无限。广西的发展与对外合作的前景是无穷的,期待在这个大发展的浪潮中,广西能发展成中国毗邻东盟的既富有、又和谐的现代化新广西!愿这欣欣向荣的繁荣景象长久不衰,如同桂林的绿水青山常在!

留言评论