央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优化公共投资布局 构建城乡均等公共服务

发布时间:2011年08月17日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  观点

  □沙治慧

  西部大开发以来,我省农村公共服务水平虽有明显提高,但城乡公共服务不均问题仍然十分突出,公共服务城乡差距逐年扩大,公共服务内部结构矛盾突出。实现城乡均等公共服务目标,需要结合我省的发展特点,以公共投资布局优化来消除城乡分割的二元公共服务结构,改善公共服务供给条件、配置结构和布局效率,促进社会公平状况的改善,促进城乡的协调与和谐发展。

  明确符合我省发展实际的布局优化原则。一是公共投资布局应向“民生财政”转变,分重点、分层次地投资于解决民生问题的项目上,将临时性政策固化为体制性安排,实现政府财政的民生化运作以及由此而完成的财政转型。二是要以经济社会发展非同质性为依据,布局优化中要体现我省城市和农村在经济发展、社会环境、风俗习惯等方面的差异性。三是确定公共投资的优先顺序必须清楚把握政府职能的边界范围。不同层级的政府、不同区域的政府,与市场的边界、职能范围、所承担的责任都不尽相同。

  供给效率和满意度相结合,确定公共投资项目优先序。要以公共投资受益对象的满意程度和具体需求为依据,确定公共投资的优先序。即首先考虑公共投资受益对象最愿意投资的各种公共投资项目,特别是需要资金量大,与生产和生活息息相关的基础设施服务项目。对投资意愿比较低,满意程度也很低,但与社会主义新农村建设的目标密切相关的公共投资项目,应分析原因,确定在排序中的相应位置。同时,要在分析各地区不同公共服务项目供给效率的基础上,确定有地域差异的公共投资项目优先序。

  综合权衡多重目标,优化公共投资空间布局。公共服务建设的目标不仅反映在经济效果上,也会对农村福利水平的提高、农村自身发展能力的提高等产生影响,因此,我省构建城乡均等公共服务过程中,要综合权衡经济增长、农民收入增加和贫困人口减少等多重目标,并在考虑各地区经济社会发展水平、地区市场发育程度与非公共投资规模、主体功能区建设等影响因素的基础上,优化公共投资空间布局。

  健全与规范公共投资的运作组织机构。公共投资运作机构具有一般性商业金融机构所不具备的特点,可以有效地引导和补充商业性金融机构的不足之处,因此,建立层次分明、功能健全、运作有序而高效率的组织机构系统,并在确立组织管理方式的基础上,明确组织机构的任务、层次,将有利于健全和优化金融体系的整体功能,充分发挥政策性金融在经济与社会发展中的特有功能。

  加强非政府投资主体的培育,形成多元化投资主体。要改变过去政府作为唯一公共投资主体的不合理局面,适应发展的要求,积极培育非政府投资主体,建立多元化投资主体。

  构建科学合理的公共投资布局效率评价体系。要进一步提高公共投资决策水平,优化公共资源的配置,提高资源的布局效率,有必要以公共财政职能为基点,建立科学合理的公共投资布局效率评价体系。

  进一步完善公共投资监督体系。

  为有效提高公共投资资金的使用效益,需要发挥监督体系的作用,及时分析、综合反映和评判公共投资运行状态。一方面,要进一步完善和协调财政部门和审计部门的监督职责和关系,另一方面,需要加快建设社会监督体系。另外,还需加强各监督主体在专业化分工基础上的统一协调性。 (作者单位:四川大学)

留言评论