央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南充 建成渝经济区北部中心城市

发布时间:2011年08月17日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  石油+天然气+精细化工

  □本报记者 王青山

  谋

  根据《成渝经济区区域规划》,南充的定位是成渝经济区北部中心城市、重要交通节点和港口城市,重点发展的产业是石油天然气精细化工,把南充打造成汽车及零部件、轻纺服装、有机农产品加工和能源基地及商贸物流中心。

  南充市委、市政府此前对南充的定位是“川东北区域中心城市”。汽车及零部件、轻纺服装、农产品加工等产业是南充的传统优势产业,但不足以支撑起成渝经济区北部中心城市、川东北区域中心城市,只有培育战略性新兴产业――石油天然气精细化工,才能筑牢“两城”基石。

  动

  我省召开贯彻实施 《成渝经济区区域规划》暨规划建设天府新区工作动员大会后,南充市立即召开专题会议,研究成渝经济区建设给南充带来的机遇与挑战。

  南充市委书记刘宏建认为,南充既不靠成都,又不邻重庆,主动接受成渝辐射作用有限,如何定位、选准跨越发展的突破口,至关重要。《成渝经济区区域规划》已为南充未来的发展指明方向:成渝经济区北部中心城市。路径:在提升优化汽车及零部件、轻纺服装等传统优势产业的同时,全力培育石油天然气精细化工等战略性新兴产业。

  南充市发展和改革委副主任鲜果说,市发展和改革委已从规划中对接出20多个重大项目,编织成册;其他项目正在认真梳理、编织中。“最近正在筹备《成渝经济区区域规划》南充发展论坛,拟聘请20多位专家、学者为南充发展把脉。”

  为发展石油天然气精细化工产业,从2008年起,南充已规划建设面积达40平方公里的化学工业园。目前,园区内的重点基础设施、公用配套工程设施及征地拆迁等工作正有序进行。

  南充是我省的能源重镇,境内有储量7000亿方的龙岗气田及储量达1.7万亿吨的岩盐资源,西南唯一的石油大学也为发展石化产业提供智力支撑。南充还与中石油、中石化签订战略合作协议,获得技术和项目支持。

  就在 《成渝经济区区域规划》批复不久,重庆和友碱胺实业有限公司投资20亿元、年产13万吨丁二醇项目落户南充化学工业园。项目建成投产后,将有效延伸南充相关产业链条。紧随重庆和友碱胺实业有限公司的脚步,全球最大的苯酐、增塑剂制造商――台湾联成化学科技股份有限公司也与南充 “攀亲”,签订投资协议。该公司苯酐、增塑剂及添加剂系列项目落户南充化学工业园,项目总投资1.2亿美元。该项目是台湾联成化学科技股份有限公司继上海市、中山市建立生产基地后,建立的又一大型生产基地。

留言评论