央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路基建投资年内首现负增长

发布时间:2011年08月17日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁路投资终于迎来实质降温。来自铁道部昨日公布的数据显示,今年1-7月,全国铁路完成基建投资2834亿元,同比下滑2.5%。这是今年以来,我国铁路投资首次出现累计负增长。

  铁路建设投资下调的空间究竟有多大,已成为投资机构十分关注的问题。根据铁道部此前的规划,今年全年的铁路基建投资总额为6000亿元,相比2010年的7091亿元下调15%。中金公司昨日发布报告指出,今年年初铁道部曾表示2011年将确保京沪、哈大、京石等12条高铁线路共计4715公里建成且投入运营。但目前时间已过大半,通车运营的只有京沪高铁,今年仍有可能通车运营的还有汉宜和广深,而哈大、京石、石武等近3000公里的高铁预计将推迟至2012年,甚至2013年开通运营,占比高达60%以上。

  而从昨日公布的数据看,今年1月我国铁路的基建投资增速曾一度高达55.7%,此后一路下滑,到今年5月出现单月同比负增长,到今年7月出现累计同比负增长。“7·23”动车事故发生后,国务院决定对新建高铁降速并暂停新项目审批,同时开展高铁安全大检查,铁道部昨日也坦言,在铁路施工作业管理中存在违章蛮干等问题,为此将加强施工方案制定和审批,严格施工机具和路料的管理,确保高铁施工不出问题。业内人士预计,在今年余下的时间里,铁路投资的放缓力度会更加明显。中金公司也指出,对于两大铁路基建龙头中国中铁和中国铁建而言,虽然目前在手订单充足,但由于新签订单将大幅下降,以及在手订单面临工期延长等因素,未来收入增长将大幅放缓,甚至下降。

  铁路装备供应商也面临着同样的难题。中国北车董秘谢纪龙之前向记者表示,按照正常判断,京沪高铁开通后的下半年,铁道部有望重启车辆招标工作。但“7·23”动车事故发生后,招标工作面临着延迟的可能。两大动车组制造商中国南车和中国北车早先推出的百亿元定向增发融资计划,也因各自股价在近期大幅下滑并跌破增发价,面临诸多变数。

  相关新闻

  新铁路运行图启用 京沪高铁减车次不降速

  商报讯(记者 丁开艳)自昨日起,铁路部门开始启用新运行图,部分高铁开始降速降价运行。昨日,记者从北京南站获悉,京沪高铁虽不涉及降速,但开行列车总数减少1/4,已购买停运列车车票的乘客可办理退票和改签。

  根据调整后的运行图,京津城际、沪杭两条高铁的时速由350公里调整到300公里;合宁、合武、石太、昌九、海南东环、杭深线宁波至厦门段、长吉、秦沈高铁时速由250公里调整到200公里;客货混跑的既有线动车组列车时速由200公里调整到160公里。

  昨日,记者在北京南站看到,北京南站张贴了京津城际票价调整公告。在京津城际售票窗口,排满购票人员。“降速在一定程度上增加了高铁的安全冗余,对于提高高铁的运营安全有一定的积极作用。”中投顾问交通行业研究员申正远分析表示,以后高铁可通过进一步完善运营的每一个环节,来保证整体运营安全。

  值得一提的是,在本次运行图调整的过程中,京沪高铁虽然不涉及降速,但开行列车总数从此前的88对下降至66对,部分车次将停运。记者从北京南站了解到,已经购买停运列车的乘客可办理退票或者改签手续。

留言评论