央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被“泄露”的国企工资表仅是孤例?

发布时间:2011年08月17日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一张被不小心泄露的工资表,引发了“近千名职工在油田总部机关办公楼前聚集要求改善待遇”的大波澜(8月16日《每日经济新闻》)。

  这张被泄露出来的“河南油田物资供销处”标注为“2010年个税上交情况”的统计表单显示,同一单位内员工的全年12月总计税前收入最高数额是最低数额的45.17倍。处长们一次奖金七八万元,超过了一线工人的年收入。

  有意思的是,中石化是国企,这样的企业,工资待遇有明确的规定。由泄露一词,我们可以看出来,最起码“中石化河南油田”的分配机制是不透明的。正因为不透明,才使得一些畸高收入者拿得堂皇,甚至心安理得。一旦暴露在公众的视野之下,其不合理之处,便如溃烂的脸孔,昭然若揭,尽显丑陋了。也难怪“近千名职工在油田总部机关办公楼前聚集”,要个说法。

  更让人唏嘘的是,面对如此不公,身为国企的工人们,竟然没有合法的诉求渠道,只得靠“聚集”制造压力的方式才能引起领导的注意,以祈求问题的解决。按说,国企的组织是健全的,特别是超大型国企,工会组织、职代会,都应该是代表工人说话的,但从实际情况来看,工人们的一些合法权利被屏蔽了。就拿工资待遇来说,分配原则应该是要通过职代会通过的,最起码应该在职代会上公布的,何以竟成“黑幕”了呢?可见,身处底层的工人们,不仅在利益分配中丧失了话语权,甚至连知情权也被剥夺了。

  比如,奖金。最让工人们不能理解的是领导们享受的那些名目繁多的奖金,领导们每个月都会有3个左右的“得奖”机会,比如“合理化建议”、“党政评审及亲邻奖”、“党风廉政效能监察”、“员工礼仪答题奖”、“廉洁从业授课费”等,领导岗位获奖频率较高,“一个什么兑现奖就有六七万,我们工人一年到头也没有这个数”。如此巨大反差,使得收入机制严重畸形,激励效能不复存在,体现的只是权力红利。权力越大,分配越多,这样的分配机制,只能使追逐权力成为逐利诉求,权力的合法性不能不受到严重质疑。

  其实,这个个案绝非孤例,而是当下社会分配不公的一个最突出的缩影。除了行业差距、职业差距之外,行业内的分配也如此悬殊,整个社会根据权力和资源的占有程度,分获程度不同的利益。但是,权力来自哪里的伦理已经模糊,权力分配的机制已经扭曲,权力自肥如果成为常态,那么,社会生态自然会逐步恶化,社会矛盾只会越来越尖锐。必须要断然的措施来调查,否则,后果难以预料。(肖余恨)

搜索更多 泄露 国企 的新闻 更多报道