央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传中国平安向深发展定向注资

发布时间:2011年08月17日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪网-《21世纪经济报道》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据上海证券报消息,“平深恋”整合手续刚刚办理完毕,涉事主角中国平安、深发展昨晚双双发布公告,称因正在讨论重大交易事项,而于8月17日停牌一天,8月18日将会发布相关公告,同时股票复牌。而停牌的原因中国平安向深发展定向注资的可能性较大。

  多位接近中国平安、深发展的知情人士称,此次深发展可能是通过向中国平安定向增发的方式募集资金,以补充深发展的资本,融资规模或超100亿元。至于具体增资细节还有待复牌公告。

  资本充足率一直是深发展头顶多年的“紧箍咒”,一季度末的数据显示,深发展的资本充足率7.14%,仅刚达标。此次若向中国平安定向增发来补充资本,却也是解深发展解决资本燃眉之急的一个捷径。

  最新出炉的《商业银行资本管理办法》征求意见稿,仍然给银监会留下了不少自由裁量的空间,也为深发展能否确实解渴留下了悬念。

  中金公司测算显示,若考虑五年期以上贷款风险权重的调整,即五年期以上公司贷款的风险权重,从100%提高至115%,30年期公司贷款的风险权重从100%提高至300%,则部分银行在2012年底前将面临再融资压力,静态测算显示资本缺口约3000亿元。

  若考虑融资后预留0.5%的资本缓冲,则再融资规模合计为5000亿元左右,其中五大行,兴业、深发展和浦发银行都将面临融资压力。

留言评论