央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川内江市“七抓七促”打造特色产业园区

发布时间:2011年08月17日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内江市按照“一园一主业,园区有特色”的总体要求和“五向发展”原则,积极打造特色产业园区。截至2011年7月,全市7大工业园区总体规划面积158平方公里,累计形成承载能力面积38.40平方公里;入驻各类企业800余户,其中规模工业企业256户;实现就业8.95万人;各园区初步形成了机械汽配、钒钛钢铁、电子信息、饮料食品等产业特色。1-7月,七大园区新增承载能力面积480公顷,入园企业投资48.7亿元,基础设施投入28.9亿元,实现销售收入460亿元,工业增加值135.6亿元。

  一是抓机遇促优势。主动出击,抢抓新一轮国家西部大开发、成渝经济区加快发展和国家老工业基地调整改造规划等重大机遇,抢占发展先机。目前,内江市成功入围全国老工业城市调整改造城市,被《成渝经济区区域规划》规划为连接重庆和成都“双核”的南向重要经济带,被全省“十二五”规划纲要规划为百万人口特大城市之一。

  二是抓政策促活力。坚持“政策向园区倾斜、投入向园区优先、项目向园区集中、人才向园区集聚、资源向园区集结”,举全市之力打造园区;相继出台《加快工业园区发展指导意见》、《进一步加快工业园区建设实施意见》、《内江市关于鼓励城市规划区内搬迁入园企业技术装备更新奖励暂行办法》等文件,营造优良的政策环境。

  三是抓规划促特色。在全市“十二五”规划中,对园区、基地和经济走廊的建设进行了重点规划;全市及各县(区)分别制定了产业园区发展规划,各园区按照“一园一主业、园区有特色”的要求制定和完善了总体规划和控制性详规。

  四是抓项目促支撑。积极加大项目建设力度,自2008年以来,七大重点园区累计新入驻单项投资2000万元以上的企业(项目)133个,其中单项投资5000万元以上的企业(项目)95个。先后启动了总投资达100亿元的川威集团钒资源综合利用及其配套工程、总投资达32亿元的中再生公司资源综合利用项目、总投资30亿元的白马60万千瓦流化床发电工程等重大项目。1-7月,七大重点园区新入驻2000万元以上的项目30个,竣工和投产项目11个。

  五是抓招商促后劲。抢抓外资西移、内资西进的机遇,加大承接产业转移的力度,先后引入中再生、巨腾国际、迈士通电子等大项目。园区入驻的项目70%以上来自招商引资。1-7月,七大重点园区招商引资到位资金40.98亿元。

  六是抓人才促保障。出台《关于内江市建设人才优先聚集试验园的实施意见》,以实施“金椅”“金桥”“金巢”“金证”“金像”等人才发展“五金”工程为抓手,推动人才引进、流动、服务、培养、激励等工作机制建设,面向海内外广纳英才,全面提升园区人才聚集的能力和水平。七是抓要素促效益。逐一研究园区建设中面临的土地、资金及煤、电、油、运、气等生产要素问题,力促企业满负荷生产,提高企业经营效益和社会效益。