央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扎瓦希里呼吁追砍"蹒跚美国"

发布时间:2011年08月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美称其只会"纸上谈兵" 命运将同拉登

  “基地”组织新头目、有“基地大脑”之称的艾曼 扎瓦希里14日“现身”一段视频,号召组织成员和支持者对美国发动袭击,为遭美军击毙的前领导人拉登复仇。

  这段视频时长12分11秒,由“基地”组织负责媒体事务的分支“萨哈卜”组织制作并上传至多个网络论坛,名为《所以不要软弱、不要悲伤》。

  扎瓦希里在演说中使用“追踪美国”表述,呼吁成员“盯紧”美国,发动袭击。他说:“今日的美国步履蹒跚……以你掌握的方式跟住它,追踪它并砍除它堕落的残余。”扎瓦希里在视频中说,美国杀死本 拉登,但“圣战”不会因本 拉登的死而结束。

  美军5月在巴基斯坦打死本 拉登后,“基地”宣布“二把手”扎瓦希里成为新“当家”。对于扎瓦希里继任,美国政府和军方认为,他只会“纸上谈兵”,缺乏实战经验,命运将与前任本 拉登一样。美方推断扎瓦希里眼下藏身巴基斯坦部族地区。

  不过,一些分析师认为,扎瓦希里影响力虽然不敌本 拉登,却一直充当“基地大脑”,擅长策划,具有谋略,不应轻视。

  韩梁(新华社供本报特稿)