央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开启三日客车之旅奥巴马中西部造势

发布时间:2011年08月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马15日开启为期3日的客车之旅,乘坐大客车行走中西部地区,争取选民支持。分析师认为,客车之旅竞选意味浓,意在修复因债务危机而受损的个人形象,为明年竞选连任做铺垫。

  旅程谈就业

  奥巴马15日乘“空军一号”专机抵达明尼苏达州,随后换乘一辆特工处提供的客车开始中西部之旅。

  根据行程,他将途经明尼苏达、艾奥瓦和伊利诺伊州,在一些小镇停留,与当地居民会面,发表演讲,逛商店、进学校,整个过程颇为“亲民”。

  白宫说,奥巴马希望前往“空军一号”不易抵达的地区,倾听民众声音。

  美国一些媒体认为,随着共和党总统竞选人相继露面,奥巴马客车之旅的真正目的是为其竞选连任造势。

  经济成为客车之旅的中心话题。在明尼苏达的坎农福尔斯镇,奥巴马向大约500人发表演讲,承诺他将在国会9月复会时提出促进经济发展的具体方案,以创造就业岗位,削减赤字。

  分析师认为,两党在国会相互争斗引发公众不满,拉低民意对奥巴马的支持,对他的连任前景构成负面影响。

  盖洛普民意调查机构14日发布的民调结果显示,奥巴马所获支持率跌至39%,首次跌破40%,创下新低。不过,国会所获支持率更低。

  演讲批对手

  在明尼苏达州,奥巴马抨击共和党无视经济困局、反对增加富裕人口税负。

  一名妇女问奥巴马,没有共和党议员的支持,他9月如何在国会通过促进经济发展方案。奥巴马回答,他理解公众不满国会,但“另一方(共和党)不讲道理”。“国会一些人只希望对手输,不顾及国家是否受损,结果人为制造更大不确定性,使本来已经脆弱的经济雪上加霜”。

  他呼吁两党减少无意义的争执,“你们应该向华盛顿传达信号:是停止游戏、把国家利益放在第一位的时候了。这是一场政治危机”。

  他敦促公众保持耐心,称就业市场恢复需要时间,“我知道你们有些沮丧,我也一样”。

  共和党抨击奥巴马客车之旅为“作秀”,浪费纳税人的钱财。共和党竞选人近期纷纷亮相,为自己造势,无一不拿奥巴马“开刀”,抨击他没能促使经济形势改善,反而引领国家陷入危机。

  座驾引关注

  奥巴马乘坐客车,有利于缩短与选民的距离,提升自身形象。近年来,乘坐客车成为总统竞选人或候选人的“时髦”做法。

  奥巴马这次中西部之行乘坐的黑色客车由特工处提供,每辆价值大约110万美元,加装装甲,配备秘密通信系统,以确保奥巴马随时随地行使总统权力。

  特工处先前租用客车,改装后供总统候选人使用。随着竞选人对客车的需求增多,特工处后来决定组建自己的客车车队。

  特工处发言人多诺万说,上世纪80年代以来,总统竞选人、候选人就开始使用客车,如前总统里根。

  根据规定,奥巴马和2012年共和党总统候选人有权使用这种客车。不过,作为联邦政府财产,这些客车车体上不得有任何竞选口号或者标志。

  对客车的具体性能,特工处拒绝谈论,只是称与其他总统专用车辆类似。美国媒体报道,奥巴马出访等正式场合乘坐的“卡迪拉克”轿车经过特殊改装,可以经受住火箭助推榴弹和化学武器攻击。

  据新华社专电记者韩建军