央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南航频增国际航线 货运中转影响深远

发布时间:2011年08月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,南航在广州白云机场新增了多条广州直航的国际航线。从4月份南航新增广州直航奥克兰以来,6月份再增加广州直航阿姆斯特丹、温哥华等远程国际航线,并计划在年内加大广州至巴黎、洛杉矶,以及广州至东南亚等地的国际航班密度。届时,南航将拥有国际(含地区)航线170条,航班340个,通航点遍布全世界81个城市,通过同外航间的深入合作,航线网络可通达全球169个国家。笔者认为,航线网络的拓展布局势必对广州国际货运市场具有重要影响,有利于形成以广州为中转枢纽,“两头在外”的货运模式。

  数据显示,从2006―2010年,南航用了5年时间将其在广州基地的国际中转量由1.37万吨增至2.45万吨,货量增长达80%。而今年1―6月,南航广州口岸的国际中转量就已达到1.34万吨,同比增长33%,并逐渐形成了以广州为中心的三大中转网络体系:一是欧洲、北美―广州―大洋洲航线网络,二是东南亚―广州―东北亚、北美、欧洲航线网络,三是东北亚―广州―东南亚、南亚、大洋洲、中东和非洲航线网络。

  应该说,货运中转的迅猛增长直接得益于新的国际航线的开航和运力的投入。随着国际航线的新增,南航也加强了运力投放,国际航线多为宽体机型,如波音777、空客A330等机型,这样腹舱最大载货量可达到每班次50吨。以广州直航温哥华航线为例,执飞机型为波音777,每周往返3班,按飞机满载计算,即每周可为北美地区增加进出港载货量约300吨。

  因此,南航可借鉴联邦快递广州转运中心运作模式。联邦快递转运中心作为联邦快递在亚太地区最大的运营枢纽,代替原来设立在菲律宾的苏比克湾转运中心,承担了整个亚太30多个国家和地区的货物处理,航线网络遍及世界220多个国家和地区,是亚太地区连接欧美等其他地区的桥梁。

  2009年,联邦快递广州转运中心设立以来,绝大部分货物属于“两头在外”的国际中转货物,流向广州本地的货物数量极少。据统计,联邦快递广州转运中心2010年全年处理量约17万吨,其中绝大多数货物为中转货物。与此相比,南航2010年广州基地的国际处理量为7.3万吨,中转货物占比约30%,若按照中转占比90%进行估算,南航在广州基地的年国际处理量预计将达到50万吨。可见,大力发展南航国际中转,效仿联邦快递转运中心的运营模式,将亚太区的国际货运量运送至广州,在转运中心内完成货物分拨、中转流程,再中转至欧美等世界各个地区,可大大增加南航在广州基地的国际处理量,发展潜力巨大。(于慧)

留言评论