央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风雨同舟 大康牧业带领村民走上小康之路

发布时间:2011年08月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在农村,农民都有养猪的习惯,不仅是为了增加经济效益,也是为了减少生活中的粮食浪费。但是,农村中的养猪形不成规模,生猪的质量也得不到保证,经济效益很低,而且受市场的影响比较大,因此,对于一般用户而言,养猪并不能发家致富。就像那句话:水泥柱子的城市没有穷人,泥土木屋的乡下没有富翁。对于小李来说,这句话的每一个字都说在了他的心里。

  小李是一个农家的孩子,有幸走出农村,在闲时小李喜欢关注那些民企的发展。小李告诉记者,在他的印象中,外婆喂养生猪的片段太深刻了。隔三差五就要砍一大推薯滕,用糠混合在一起煮一大锅。似乎每次煮一次这样的猪料都是他们全家的一件大事。因为外婆会耽误他们的早餐,他和弟弟在那天就不能最早的赶到学校,外婆自己也忙的够呛。那时的农村基本上每家都饲养一头猪或者几头猪,有的为了卖,有了为了当年猪。那时的小李对于生猪的了解就仅限于这些。

  怀化那边靠近贵州,很多农村的经济水平相对一些发展中的新农村来说还是比较落后。2010年11月18日上市的大康牧业股份有限公司,是一家养猪的公司,可能因小时候的记忆有关,小李对于这样的饲养生猪的公司还是有点关心。看到一个又一个的养殖基地坐落在偏远的农村,小李的心理由衷就高兴。因为在他看来,那样就意味着少了一些像外婆那样饲养生猪的人群,当然也就会少了一些像他和弟弟那样不能早到学校的学生。他认为坐落在农村的企业,在人力需求方面首先就解决了农民工待业、外出就业等现象。可能对城市的人们永远都不能明白,早出晚归的农民对于那些农作的希望和孩子的期望到底有多大,有的农民甚至砸上了他们一辈子的心血和精力。“科学发展观”、“新农村”这些新名词无一彰显最近发展的方向。其次就是坐落在农村的企业,给周边的居民在生猪饲养的引种方面带来了便利。一个好的品种直接影响其的发展。也省去了农民四处奔波寻找、引进资源品种的劳累,也减少对于引种的风险,当然就近引种在成本方面就省得运输费这一块。以往几乎要养一年的生猪,现在5个月就可以出栏。从根本上改变农民劳无所获的观念,让他们切实的看到科学发展观的优势。

  近几年来,一方面为了扩大企业规模,一方面为了让农民们得到实惠,大康牧业积极和广大群众合作,发展生猪养殖产业。不仅如此,大康牧业还将农村里的闲散劳动力组织起来,安排在企业里,使得当地的人们,在种庄稼之外,还有其他的收入来源。一个养殖场的坐落,一条道路的开发,一个村民的希望,这一系列的连锁反应。是当地人希望看到当地农村经济的激活。小李说,因为自己这一路走的坎坷和不易,所以他能理解大康牧业经历的风风雨雨。小李最后说,不管大康牧业要经历些什么磨难,我都愿意与她们一起走下去!