央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅西华人敦促子女学汉语 让二代不忘自己是中国人

发布时间:2011年08月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据西班牙《欧华报》报道,教育一直是中国家长所最为重视的,中国自古就有“尊师重教”的传统。而在西班牙华人的眼里教育的重中之重就是让二代华人说好中文,用好中文,时时不忘自己是中国人,有一颗“中国心”。

  选择中文学校就成了所有华人家长所共同面临的棘手问题。不少的中文学校也借这股东风如雨后春笋般纷纷创立起来。记者通过了解发现,华人对子女进行汉语教育大致分为三种情况:自己直接进行教育、将私人老师请来授课,以及将子女送入较为正规的中文学校就读。

  由于“普通话”是以中国北京地区方言为基础、结合其它北方的发音习惯、从而形成的一种规范语言。中国南方的居民经常会出现一些发音上的歧义,在西华侨多数来自浙江方言区,加之与子女交流多用方言交流,如果自己对子女进行汉语教育,一些华裔孩子很难掌握“普通话”的发音规则。这样不但耽误了子女的汉语学习,也将子女的汉语发音引向误区。

  私人汉语教师这个兼职在旅西留学生中是最受追捧的工作之一。由于当地华人有教育子女的需求,于是不少留学生都开始从事这样的兼职工作。说起西班牙的私人汉语教师市场,可谓是鱼龙混杂。由于没有一个明确的标准,很多不具备汉语教学水平的留学生也拉起汉语教学的旗号,开班授课,教学的效果可想而知,不少学生在学习汉语半年后还没有掌握基本的拼音规则。另外,由于大部分兼职老师不是正规的语言教育专业毕业,对于课程的把握也存在着一定的偏差。

  对于广大家长来说,中文学校的诞生给家长们解决了燃眉之急,在马德里及巴塞罗那都开办了专业的中文学校,学校的教学内容与中国的教学内容基本相同,让在西的华裔二代也可以享受到与中国同等的汉语教育。这样不但方便了家长也促进了华裔二代的汉语学习。而且,学校的规模也较大,环境舒适,不少华裔二代都表示喜欢在中文学校就读。

  记者在此友情提醒:为了您孩子的汉语教育,请家长在选择中文学校时一定要选具有资质的正规汉语学校,在聘请私人教师时要注意,不是旅西留学生都具备汉语教学能力的,选择家庭教师时要尽量选择具有汉语教学证书的老师,这是对子女的负责。(伍豪)

留言评论