央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“海洋二号”升空 我国迎来海洋监测新时代

发布时间:2011年08月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  载有“海洋二号”卫星的“长征四号乙”运载火箭从太原卫星发射中心点火升空。 新华社 殷博古/摄

  本报太原8月16日讯(祝魏玮 见习苏洋)北京时间8月16日6时57分,中国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,将中国第一颗海洋动力环境监测卫星“海洋二号”成功送入太空,开启了我国全天候、全天时监测全球海洋动力环境的新时代。

  与“海洋一号”利用可见光和红外遥感进行探测不同,“海洋二号”运用的微波遥感是一种新型的对地观测手段,它不受云、雷、雨的限制,可以全天时、全天候工作。

  “我国海洋卫星从无到有、从单颗到形成系列、从单型号到多型谱、从探索试验到试验应用,向着系列化、业务化方向迈进,海洋卫星及卫星海洋应用在海洋工作中的作用日益凸现。”中科院微波遥感重点实验室主任、海洋二号卫星副总工程师刘和光说。

  据悉,与“海洋二号”同属一系列的“海洋三号”,也计划于2015年前发射。我国将通过多卫星在轨组网运行,全天候、全天时快速获取近海与全球的海洋环境信息,为海洋灾害监测预报等领域提供支撑与服务。