央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落地加工实现减“重”增值

发布时间:2011年08月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距甘其毛都口岸160公里、地处乌不浪口一处20平方公里的产业基地,面积是口岸建成区面积的10倍――这就是承载境外矿产资源的巴彦淖尔市甘其毛都口岸加工园区。

  “在巴彦淖尔市,口岸和园区完全是一体化的设计。”园区副主任袁跃峰侃侃而谈,“口岸目前主要进口煤炭,加工园区现阶段的主角就是以进口煤炭洗选为主的洗煤企业,并初步形成规模效益。下一步,口岸还将进口铜粉,加工园区为有色冶金产业预留了大片用地。”

  口岸中心区的规划是聘请浙江大学帮助完善的,加工园区的总体规划同样聘请浙江大学编制,目前,已完成了《甘其毛都口岸加工园区产业发展及其总体布局规划报告》等。乌拉特中旗毅腾矿业有限责任公司在甘其毛都口岸投资建设了口岸监管待发区、商贸汽配维修区、汽车旅馆的口岸物流园区,计划建设年输送量1000万吨煤炭的甘其毛都口岸跨境皮带运输项目,同时在口岸加工园区投资近2亿元建成年入洗量为400万吨的洗煤厂。第四条生产线业已开工,届时洗煤厂年洗煤能力将达到1000万吨。

  内蒙古自治区今年启动了“百亿元园区”培育工程,甘其毛都口岸加工园区名列其中。乌拉特中旗毅腾矿业有限责任公司是最早进入甘其毛都口岸、最早进入口岸加工园区的企业之一。早在2006年,公司开始从甘其毛都口岸进口优质焦煤,当时进口煤炭量为33万吨,第二年突破100万吨。此后,公司的发展态势越来越好,去年已经进口煤炭430万吨。副厂长李锋回顾了上下游产品的去向:“洗选后产生的300万吨精煤,销往北京、武汉、河北等几家大型钢铁企业,其余的60多万吨中煤卖给巴彦淖尔附近的发电厂,60多万吨矸石卖给当地砖场做了新型建材。”

  毅腾公司100%的产品进园区,加工实现了增值,外运实现了减重,进来的资源基本上“榨干吃尽”,成为了加工园区的重点企业。可口岸加工园区副主任袁跃峰还有点不满足:“按照园区上游下游一条龙的发展思路,我们还要大力发展以资源深加工为核心的链条式产业集群,将加工园区建设成为符合循环经济要求并实现规模化经营、清洁化生产的新型重化工基地。”

  事实上,毅腾公司已经加大科技攻关力度,对生产线上的原生煤泥进行了再选。把再选后的次生煤泥卖给同在口岸加工园区的大成即济等3家公司继续回收利用。这样,不仅使园区出现了“一条龙布局、循环式发展”的产业萌芽,还有效地解决了园区污染问题。

  口岸加工园区的雄心远不止此。在他们的招商引资目录中,一直在紧盯着神东公司、国网公司和大唐集团利用煤泥、煤矸石热电联产项目。今年,口岸加工园区终于又迎来了一个重点项目:神华集团煤焦电化产业项目一期工程在园区奠基,他们规划2011年开工建设600万吨洗煤、240万吨焦炭、24万吨甲醇、3万吨煤焦油项目。

留言评论