央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲债务危机(图)

发布时间:2011年08月17日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此次欧洲债务危机的导火索是2009年12月全球三大评级公司将希腊主权评级下调。这一举措直接导致希腊陷入财政危机,由此引发欧洲的爱尔兰、葡萄牙等国相继爆发债务危机。由于欧元大幅下跌,加上欧洲股市暴挫,整个欧元区面临着成立11年以来最严峻的考验。

  2010年4月23日,希腊正式向欧盟及国际货币基金组织(IMF)提出援助请求。同年5月4日,欧债危机升级,欧美股市全线大跌。5月10日,欧盟和IMF斥资7500亿欧元救助欧元区成员国。2011年欧洲债务危机持续发酵,继希腊、爱尔兰和葡萄牙接受外援之后,欧元区主要成员国西班牙、意大利和法国的债务问题也开始牵动市场神经。7月,作为欧元区第三大经济体的意大利卷入旋涡,欧元区债务危机蔓延至核心经济体。7月22日,欧洲峰会召开,就希腊救助问题进一步达成共识,欧元区领导人同意向希腊提供1000亿欧元进行融资。分析人士指出,危机恶化有可能导致欧元区解体,或者在欧洲建立以债券为依托的全面财政联盟。(汤先营)