央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆遭遇超42℃高温天气 连破高温纪录

发布时间:2011年08月17日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,是连续晴热第9天!雨还是没踪影,太阳依然白花花。据悉,昨日最高温在丰都,打破了江津连续4天最高温的“神话”,达到了42.4℃。

  发布红色预警―――连续三天

  昨天市气象台10点30分连续第三天发布高温红色预警信号。整个山城烈日当空,各地气温都非常高:渝中、江北、南岸、沙坪坝、九龙坡、大渡口、北碚、璧山、合川、铜梁、荣昌、永川、江津、巴南、丰都、万盛、綦江、云阳、万州、开县、云阳、巫山等区县最高气温升至40℃以上,潼南、大足、渝北、长寿、南川、武隆、彭水、涪陵、垫江、梁平、忠县、巫溪、奉节、城口、秀山等区县最高气温升至38℃以上。

  昨又破今夏纪录―――42.4℃

  昨日,丰都破江津连续4天最高温的神话。下午3点,丰都出现全天最高温,42.4℃,比前日升2.4℃。

  不仅丰都“凶猛”,全市还有15个区县最高温都冲上了40℃。云阳获得了“榜眼”,最高温41.9℃;高温“探花”获得者是万盛,最高温41.8℃。

  昨日的主城也是破了前日的纪录,下午5点达到最高温41.1℃。

  在暴热的情况下,綦江出现了瞬时风速在10m/s以上的六级大风天气。

  在全国高温排行榜,重庆和四川居前列。

  局地有雨会降温?―――没门

  今起三天局部地区有阵雨或者雷阵雨。局部地区主要指我市偏西地区,包括潼南、铜梁、合川等地方。

  不要以为有阵雨就会降温了,那是不可能的。降雨带来的湿气将被蒸发,人会觉得更热,这也是“蒸桑拿”的原理。

  今起三天,仍有40℃以上的高温。

  今年热得晚热得猛

  后半月预计比往年热

  昨日,重庆晚报记者在市气象局气候中心查询资料发现,今年热得比较晚,但热浪来得却比较猛。一般情况下,七月下旬到八月前半个月是一年最热的时段,今年到了8月中旬,热浪才“小荷才露尖尖角”。

  就主城来说,7月1日~8月15日,往年的均温是28.5℃,今年是29.3℃,偏高了0.8℃。而8月7日~15日期间,往年均温是28.9℃,今年均温就达到了32.3℃,偏高了3.4℃。

  8月前半个月,日均温最热的地方在铜梁,达到了33℃,主要是昼夜温差不大的原因。资料显示,往年铜梁均温只有28.3℃。其次是,江津,均温在32.5℃。

  记者了解到,根据三十年的气象资料显示,8月下半月温度没有前半月高。

  由于今年热得有点晚,基本是8月上旬后半段才开始晴热,预计,后半月将比往年热。

  今起三天天气预报

  16日夜间到17日白天:晴间多云,局部地区有雷雨或阵雨。城口:22℃~36℃。其余地区:25℃~41℃。主城区:晴天,30℃~40℃。

  17日夜间到18日白天:晴间多云,局部地区有雷雨或阵雨。城口:22℃~36℃。其余地区:25℃~40℃。主城区:晴间多云,30℃~39℃。

  18日夜间到19日白天:晴间多云,局部地区有雷雨或阵雨。城口:22℃~36℃。其余地区:25℃~40℃。主城区:晴间多云,30℃~39℃。

留言评论