央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新手究竟该选择手动挡还是自动挡?

发布时间:2011年08月17日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日常生活中,经常有准备买车的新手,十分纠结第一辆上路的车,究竟是买手动挡锻炼手艺还是买自动挡更易处理危险路况。一些新手纠结的问题在于:如果一上来就开自动挡,以后是不是就不会开手动挡的车了;但如果开手动挡,又总是心慌,尤其是车多时特别容易手忙脚乱,比如在路口遭遇熄火,后面的车越按喇叭越心慌。此外,还有些新手对自己的驾驶习惯也不是很自信,他们担心一开始就买自动挡的车,会很费油。

  其实这些问题,每一个曾经是新手上路的司机都面对过,对于很多都市女性,汽车只是代步工具,没有谁会特别苛求驾乘乐趣,再说眼下杭州的路况总体比较拥堵,上下班高峰根本谈不上什么驾驶乐趣,所以没必要在选择车型时刻意为了练技术而选择手动挡的车,只要根据自己实际需求来选车就行。

  事实上,8成左右的都市女性,更热衷于自动挡车型,最大的原因就是它驾乘方便。对新手来讲,最大的好处莫过于不会熄火。新手开自动挡的车,总感觉会很安心,不会慌乱。

  而且对于新手来讲,手动挡的车其实并不比自动挡省油。新手为了不让车子熄火,总喜欢在起步时轰大油门,如果开自动挡的车就不会有这种情况。现在很多自动挡轿车都配备了无极变速箱,喷油比以往的车更精确,反而比手动挡省油,飞度就是最好的例子。

  综合以上评述,在城市里开车更倾向于推荐自动挡的车。当然练手阶段选车要把握以下几个要素:1. 车型尺寸不宜过大,因为现在停车位很紧张,车型尺寸太大不易停车;2. 如果基本以市区用车为主,很少上绕城或高速公路,选择质量较轻的车型会比较适宜,例如飞度、威姿、威驰之类的车;3. 如果经常上高速,安全性必须摆在首位,建议选择诸如宝来、凯越之类,虽然会比日系车费油,但由于高速路况好,最佳状态下的行驶油耗会比在市区开省很多。

  本周,我们就向大家推荐一些市场保有量相对较大、价位又控制在8万元以内的二手车家轿。(傅静之)

留言评论