央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看懂帆赛不容易

发布时间:2011年08月17日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 王剑锋)海上运动基地专门准备了媒体船。昨日下午两点整,记者上船体验了一回海上观赛的感觉。

  行驶到大亚湾海域时,正好有帆船帆板在进行比赛,阳光下,片片白帆竞相追逐,海面风浪不大,水质清澈,船驶过海面时,激起小鱼纷纷跃出海面。

  虽然海景优美,但要看懂比赛却并非易事。记者看到,远处有成百的白帆,一侧有红色的几十条帆板,离基地最近的几组帆板都涂了不同颜色的圆点。圆点所代表的不同团队,正在进行对抗赛练习。正式比赛时,媒体船也会悬挂专门的旗帜。

  帆船帆板比赛海域宽广,规则复杂,仅工作艇就有18种标志。据介绍,比赛在海面上进行,场地由多个浮标构成香肠形、梯形、等边三角形或者矩形,每个航段长度为0.5-1.5海里。比赛为绕航标航行,通常进行10-11轮,取其中成绩最好的几轮之和评定总分,总分少者名次列前。

  据了解,此次参赛国家包括中国、日本、美国、法国、巴西、俄罗斯、澳大利亚7个国家,参赛方式为每支队伍由2-3条帆船或帆板组成,每场比赛两支队伍在规定的航线内对抗。每轮比赛后,船队各船只名次相加数值较小者获胜。比赛采取循环制,最后通过半决赛、决赛产生冠军。