央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运中心篮球馆有群“擦地哥”

发布时间:2011年08月17日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  负责场地清洁的志愿者是场馆服务中最累的群体,他们总结清洁工作4字真言:快、齐、准、净。深圳特区报记者 李伟文 摄

  ■ 深圳特区报记者 李舒瑜

  大运中心篮球馆,比赛激烈进行中,突然有运动员摔倒了。几乎在运动员站起来的同时,两名志愿者冲上前去,单膝跪地擦掉地上的汗迹,又跑回篮球架下。“我们叫自己‘擦地哥’。”一名志愿者告诉记者,通常一场球赛下来,他们需快速擦地近百次,每次时间不能超过8秒。

  “出手要快,定位要准”

  “擦地哥”的专业岗位名称叫篮球馆竞赛部FOP区域清洁员。大运中心篮球馆共有8位这样的“擦地哥”,来自深职院机电学院。

  深职院带队老师刘鸫根告诉记者,一场比赛开始由六名“擦地哥”同时出场,用整齐划一的动作将场地拖干净。比赛过程中,4名“擦地哥”两人为一组分立在两边篮球架下,比赛间隙如果有运动员摔倒,他们立即要冲上场去快速擦去地上的水迹和汗迹,防止场地打滑。

  为了不影响比赛,“擦地哥”的行动必须迅速敏捷。刚刚走下球场的“擦地哥”黄浩说,这个岗位工作窍门是“出手要快,定位要准”――从起立到冲到擦地的位置最多两秒钟,整个擦地过程完成不能超过8秒。“我们被分配到这个岗位的时候,很多同学羡慕得不得了,以为可以近距离看比赛。其实,我们每一秒钟都是紧张的,要紧紧盯着运动员的动作,连比赛分数都顾不上关注。”

  有被运动员撞飞的危险

  大运期间,大运中心篮球馆共有40多场比赛,平均每天五场。这也意味着每个“擦地哥”每天要服务两至三场比赛。

  “擦地哥”黄骏鸿告诉记者,每天的比赛时间是从上午10时开始,基本要晚上10点半以后才能结束。志愿者们要提前准备还要做善后工作,通常早上7点不到就要从学校出发,而晚上集合返校已至深夜11点。“赛程紧张的时候,连午饭都没有时间吃,两分钟扒几口,赶紧上岗。”

  不仅辛苦,“擦地哥”因为距离赛场较近,还有被运动员撞倒的危险。黄骏鸿和黄浩都被运动员撞倒过。其中,黄骏鸿还在一场比赛中被美国运动员连人带凳子撞飞。不过,黄骏鸿当时的第一反应就是跳起来拿抹布上场擦地。

  90后大男孩成家务高手

  采访中,记者了解到,这几个“擦地哥”都是90后的大男孩,很多人在家里都没做过家务。可是,经过擦地的培训和实战,他们都自称“成为家务高手,可以将家里的擦地板工作包了,保证又快又亮”。

  黄浩说,其实在当“擦地哥”的过程中,他还培养了团队合作的精神,交到许多各地的朋友。

  大家打趣黄骏鸿收获最大,因为擦地动作太漂亮,他赢得了外语学院的美女志愿者的青睐,迅速发展成一对恋人。说起这个,黄骏鸿有点腼腆:“志愿服务是快乐的工作,每个人都是收获比辛苦多。”

留言评论