央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡尚德回应“诈捐”:捐赠合法年内送达受捐人

发布时间:2011年08月17日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无锡尚德电力公司16日面对近期媒体质疑该公司“诈捐”一事作出回应,称捐赠第五届中国青少年创意大赛的程序皆有法可依,外界所称“孙公司”为大赛捐赠执行方而非受捐人,所捐总价1500万元人民币的太阳能光伏组件年底前才能逐一完成发放并安装到各受捐学校。

  据介绍,中国青少年创意大赛始于2007年,系中国教育学会、中国版权协会和中华商标协会共同主办。自2009年7月至今,无锡尚德已连续三年通过中华慈善总会向中国青少年创意大赛实施定向捐赠,将公司自主研发及生产的太阳能电池、组件产品用于支持中国各地中小学、职业院校等教育机构开展环保科普及科技创新教育。截至目前,捐赠范围已覆盖国内21个省、市、自治区近40个城市的300余所学校。

  按照往年惯例,每年大赛总决赛结束后,组委会按照当年参赛学校的成绩排定受捐对象名单,并通过执行单位分批发放。2009年和2010年,最后一批物资的发放工作均在当年12月前实施完毕,整个捐赠时间跨度达半年左右。

  尚德方面表示,今年的捐赠流程也如此,尚德公司于今年3月8日至28日期间,陆续向大赛承办单位中国版权协会教育委员会委托的执行单位北京创新中意教育科技有限公司完成移交价值1500万元的捐赠物品并集中安置在无锡一物流仓库内。相关负责人表示,事实上,尚德公司早在此番“诈捐”质疑之前,就已完成了捐赠行为,中华慈善总会于4月15日向尚德公司开具1500万元收据,并于8月6日前往无锡再次查验物资并确认无误。至于物资仍存在无锡,是因为主办方不具备货物接管条件。

  就外界质疑的“爷爷捐给孙子”说法,尚德电力中国事业部运营总监龚学进表示,“创新中意”公司中尚德占5.1%股份,成立该公司是为了更好地保障所捐太阳能产品能正确安装和有效使用。“给受捐人安装电站需要一支专职专业的团队来操作完成,‘创新中意’只是捐赠物资发放、安装的执行机构而非大赛承办单位更不是盈利机构,真正受益方是学校。”

  龚学进同时表示,公众质疑尚德借慈善之名骗税属无稽之谈。“我们每季度所得税是根据当季会计利润进行预缴,第二年汇算清缴时才根据有关凭证依据来甄别有关费用是否可以税前列支,也就是说,即便是此次捐赠发票用于抵税,也要等到明年4月以后,而那时,无锡尚德捐赠的物品也早已实施到位。”

  据了解,无锡尚德此番捐赠的首批总计74KW的太阳能产品已于7月24日之前送往大赛决赛举办地湖北襄阳的13所学校,校方也已签收,第二批42套总计84KW的物资也于8月10日前发出。目前,第三、第四批总计49套产品也在实施发放阶段,无锡尚德方面承诺,整个发放过程将于今年年底之前全部完成。

留言评论