央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肖勇:扶贫不能“以我为主”应切合百姓需求

发布时间:2011年08月17日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网三亚8月16日电,海南三亚政府“扶贫”出怪事:新厕所一年遍地是,自来水三年却成空。记者在三亚市凤凰镇采访了解到,每户至少已有两间厕所了,可是三年过去了,自来水一滴水也没有见过。大部分农民认为政府未能将财政资金用到农民亟需解决的生活问题。

  这件事有点令人费解,其实也不难理解,他还是一种政绩观催生的一个怪胎。国家扶贫力度越来越大,相对于贫困地区的需要,这些资金还是杯水车薪,有限的资金如果使用不当,就会显示不出效果,海南扶贫厕所就是一例。修建者认为可以改变形象,可以消除厕所无害化处理处理,这个理由看似无懈可击,其实只要仔细分析,就会看出其中的猫腻。

  扶贫基金的使用,要使被扶贫的地方,突然改变面貌,显然厕所比自来水有优势,整齐划一的厕所,较容易让外界看到,显示的是一种政绩,而自来水却不易显示出这个效果来的。

  修建者认为修建厕所是做到无害处理也是一种想当然,农村不比城市,农村的分散厕所只能是起到一种肥料的堆积、保护环境的作用,是无法进行处理的,花了近8千元修建厕所不能说是坏事,起码改善了如厕条件,也提高了生活质量,但这和百姓吃水困难相比又是一件小事了。百姓是最讲实惠的,所以你做了花钱不讨百姓好,好事变成了傻事,是值得反思的。

  要使有限的扶贫基金用好,其实也不难,只要你去贫困地方走一走、听一听,就会知道百姓最需要什么,他们会很直接的很客观的提出来的。笔者也是一位扶贫工作着,看到这个消息无限感慨,因为就是昨天我冒着秋老虎,调查了几个村子,不同自然环境的村庄,百姓的希求是不一样的,有个村子就强烈要求改变几千年来的吃水问题,因为以往年代无法打深井取水;有的村子对修建道路很渴望。这些只要我们能深入下去,就不难避免出现这种厕所遍地开花,自来水三年不出一滴的窘境。

  如何使用好扶贫政策和有限资金,只要我们深入村寨,就会发现,百姓首先迫切的是改善生活条件,比如吃水住房问题;其次是渴望改善发展条件,比如修路、小额贷款问题;再才是开发问题。如果我们地工作和百姓的期盼契合,就会形成合力,不但能调动、帮助贫困百姓尽快自主脱贫致富,也会最大程度避免返贫问题。

留言评论