央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

宜兴景区事故续:有关部门称家属已签赔偿协议

发布时间:2011年08月17日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/余飞

  法制日报记者:丁国锋

  《法人》记者:王磊磊

  8月13日下午3时,江苏省宜兴市竹海景区发生意外事故,乘坐滑道的游客被相继甩出滑道。据有关部门统计,事故造成4人死亡,24人受伤。其中3人系当场死亡,伤者中除1人伤势较重外,其他伤员均无生命危险。

  虽然目前有关部门仍未公布死难者名单和善后处理结果,但《法制日报》记者通过有关渠道了解到,4名死难者中包括两名女性和两名男性,其中两名女性遇难者为母女,江苏省无锡市人,年龄分别为65岁和39岁;两名男性遇难者为江阴市人,年龄在四五十岁上下。

  据了解,事发当天下午5时,宜兴市委市政府即启动事故应急预案,成立了医疗、调查、法律协调等多个工作小组,专门组织法律工作人员从当晚开始进行法律援助和法律协调工作。宜兴市司法局、宜兴市社会矛盾纠纷调处中心第一时间抽调精干力量,组成4个事故赔偿协调处理小组,积极配合相关部门做好死者家属的安抚和善后工作,并就赔偿问题组织景区管理单位与家属进行调处。至8月14日晚,竹海景区管理单位无锡市竹海公园服务有限公司与4名死者的家属就赔偿问题达成协议,家属方对事故处理结果表示满意。而伤者的赔偿情况,则将在痊愈后进一步协商处理。记者了解到,基于多方面考虑,相关部门并未透露具体赔偿数额细节。

  据了解,宜兴竹海风景区位于宜兴市区西南31公里的湖父镇,为国家4A级旅游区、无锡旅游十八景及宜兴十佳景点,景区总面积1万亩,是华东地区最大的竹资源风景区。

  据宜兴当地使用过滑道的旅客描述,引发事故的竹海滑道作为新的娱乐项目于今年7月对外开放,滑道全长1580米,形状为U形槽,外设防护网,依靠玉女峰山体的自然坡度,可以把游客从山顶直接载到位于山腰观景台,全程滑行时间不到10分钟,中间每隔一段距离都设计有减速的弯道。由于滑行过程刺激,下山速度快,很多游客均选择滑道下山,其价格为每人30元。

  记者采访此次事故的伤者了解到,事发当天下午正值天降暴雨,风力强劲。下午3时,天已经漆黑一片。由于滑道受损且雨天湿滑导致刹车失灵,滑车相继发生撞击,致使众多游客在不知情的情况下在弯道处被甩出滑道。

  事故原因究竟为何?宜兴市委宣传部一位分管领导表示,无锡市政府组织的调查小组已经进驻,事故原因有待进一步调查。“不排除是强降雨和大风天气造成。”

  据宜兴市有关部门事发后发布的通稿显示,事故原因是由于“竹海公园因受短时强风暴雨突袭”。但这样的说法受到公众质疑。有人怀疑滑道项目是否具备运营资质。也有人认为,景区设备在安全检查和经营管理上存在问题。

  记者了解到,随着旅游消费进入千家万户,相关景点的人工建设项目的项目论证评估、规划审批、建设和日常维护保养以及年检报废拆解等存在多重法律空白,仅靠地方安监部门的“救火式”监管,难以应对普遍存在的能力和技术水平多方面差异和不平衡,特别是一些商业性旅游开发项目,管理企业在暴利的驱使下,形形色色的安全生产事故不断发生,也亟待通过法律加以严格规范和调整。

  法制日报将继续关注事件调查处理的后续情况。

  法制日报宜兴8月16日电  

  据有关部门事发后发布的通稿显示,事故原因是由于“竹海公园因受短时强风暴雨突袭”。

  有人怀疑滑道项目是否具备运营资质。也有人认为,景区设备在安全检查和经营管理上存在问题

责任编辑:田宏

热词:

  • 滑道
  • 赔偿协议
  • 游客
  • 竹海公园
  • 宜兴