央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西鄱阳县实行干部档案“三化”管理

发布时间:2011年08月17日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  江西鄱阳县在日常干部档案管理中,实行“三化”,即审核严格化,整理精细化,管理规范化,确保了全县5126份干部档案信息准确、全面、完整、真实,为选人用人提供了科学、公正的依据。在今年乡镇领导班子换届期间,全县没有接到一起反映因干部档案信息有误、出错的信访件。

  干部档案审核严格化。按照干部管理权限,同时为了更全面地了解干部的德能勤绩廉等情况。对于还没来得及归档的干部档案,及时向当事人或其党组织发出了调档函,对于新进的干部档案,严格把关,通过对其前后材料填写的一致性,填写材料的真实性等进行逻辑分析,充分调查,重点审核认定干部的“三龄一历”即出生日期、参加工作日期、入党日期和学历,对个别干部的出生日期,档案记载与户籍登记不一致的,按照要求以干部档案和户籍档案中最先记载的出生日期为依据。从而在源头上保证干部档案的真实性。

  干部档案整理精细化。根据《干部人事档案工作目标管理考评标准》,集中了组织部里熟悉业务的同事对干部档案进行了收集和整理。对干部档案中缺失的材料,通过打电话、下发催交干部档案材料通知单、登门催要等方式,向档案当事人或相关党组织收集,对其中有缺件的档案进行补充完善,需要归档的归档,不需要归档的材料,按规定进行了销毁或转递。同时基本实行了干部档案的计算机化,将在职干部档案按照姓氏笔画进行了编号检索,对退休、离休、死亡干部档案制作了姓名查阅一览表,初步实现了干部档案由静态管理向动态管理的转变,使干部档案查询更加方便、快捷。

  干部档案管理规范化。以乡镇换届为契机,健全完善了干部档案保管、查借阅、收集归档等管理制度,强调档案纪律,明确工作职责,科学化管理干部档案。把好干部档案材料入口关,加大移交档案和归档材料的审核鉴别力度,严防涂改撤换,做到材料不符合要求不归档。归档材料做到分类准确、编排有序、目录清楚、装订整齐,确保档案案卷整齐规范。把好干部档案材料的出口关,形成了以“五四三”为核心内容的干部档案出口管理制度。即“五不查阅”,无查阅干部介绍信不准查、非正式党员不准查、本人不准查、未经批准不准查、牵涉到亲属不准查;“四不借出”,不符合借阅规定不借、非特殊需要不借、手续不全不借、亲属档案不借;“三不转递”,个人带档不转、没有调函不转、接收单位不明不转。同时,对转进转出的档案严格把关,严格履行登记手续,明确责任人,确保不发生擅自涂改、抽取、伪造等现象。(徐瑞云)

  更多新闻请点击:鄱阳党建网

搜索更多 鄱阳县 归档材料 的新闻 更多报道

留言评论