央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘坐高铁,安全比什么都重要

发布时间:2011年08月17日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口8月16日讯 (记者侯小健 实习生杨红亮)今天乘坐东环动车组出行的旅客明显感觉动车速度比不上平日快,旅途时间也稍长了。因为从今天零时起,按铁道部的统一部署,东环铁动车组列车已降速降价,并实施新运行图,运行时速由原来的250公里降至200公里,票价也下浮了5%。降速后列车日常开行对数由原来的24对减至22对。东环铁降速降价引起了各方的反应,但多数旅客认为,乘坐高铁,安全比什么都重要。

  降速,安全更有保障

  “7 23”甬温线高铁事故发生后,人们更加看重了出行的安全性。不少乘客今天在接受海南日报记者采访时表示,东环动车降速,安全将更有保障。

  今天上午9时,邓先生在东环高铁海口东站准备乘动车往三亚,他对高铁降速十分赞成。“安全第一,车速降下来,乘客的安全系数就提高了,其实降价是次要的,安全才最重要。”

  乘客林女士说,铁道部从安全性考虑,将高铁速度降下来,是一种理性的回归。林女士认为,车速快应是建立在安全的基础上,如果安全不能保证,快速也就失去了意义。

  一些专家在接受记者采访时称,适当调低速度,一方面是为了增加发展的安全系数,另一方面,可在一定程度上节约高铁运营成本,提高上座率,增加收益

  时长,和降速前相差不大

  动车降速,旅途时间自然相对延长,但相当部分旅客表示可以接受。

  今天上午7时,夏小姐和朋友从三亚坐上开往海口的动车,9:07抵达海口东站。“降速后旅途时间比过去稍长了,但对我们影响不太大,只要旅途舒适、动车正点就行。”夏小姐说。

  由于每趟动车的停靠站点数不同,东环动车降速后旅途时间也不尽相同。以海口东站到三亚的D7301为例,发车时间为上午7点,与降速前相同,降速后到达时间为上午9:04,而降速前是8:47。降速后旅途时间增加了17分钟。又如,海口东到三亚的D7313,上午11:05发车,到达三亚时刻为13:07,比降速前多了22分钟。

  而旅客们更赞成动车降速。来自山西的游客汪女士,今天一早乘坐东环动车往三亚。“我们来海南旅游就是要好好感受这里的椰风海韵,动车降速,我们正好有更多的时间欣赏窗外的美景。”

  票价,能否再降些

  票价是动车降速后乘客关注的焦点。部分乘客认为,此次动车降价幅度不大。

  “车速降了20%,而票价只下浮5%,降速和降价显然不匹配。我们希望票价能再降些。”乘客肖女士说,海口至三亚一等座票价原来是114元,现在降为108元,只降了6块钱,降幅太小。一些网友对此也表示认同。

  据悉,东环铁降速降价首日,乘客普遍反应平静,客流量平稳。

留言评论