央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 时政图文 >

李克强:发挥香港在粤港澳合作中重要作用

发布时间:2011年08月17日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港8月17日电(记者 王小旎)中共中央政治局常委、国务院副总理李克强17日在香港表示,香港的独特地位能够在提升区域整体竞争力方面担当更重要的角色,内地将加快落实粤港、粤澳合作框架协议,支持建设以香港为龙头的金融合作区域。

  李克强在出席国家"十二五"规划与两地经贸金融合作发展论坛并发表主题演讲时说,粤港澳经济规模已居世界都市圈前列,香港的独特地位能够在提升区域整体竞争力方面担当更重要的角色。内地将加快落实粤港、粤澳合作框架协议,打造更具综合竞争力的世界级城市群和世界先进制造业、现代服务业基地,支持建设以香港为龙头的金融合作区域,构建现代流通经济圈,共建珠三角优质生活圈。推进珠三角加工贸易转型升级示范区建设,支持港资加工贸易企业稳定发展和转型升级。

  李克强说,我们将深化内地和香港在旅游开发、生态环保、清洁发展、医疗卫生、食品安全、养老服务等方面的合作,制定税收、土地、劳保、人才等支持政策,大力推动前海深港现代服务业合作区建设,积极发展创新金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业业务。加快内地与香港基础设施对接,完善珠三角地区与港澳交通运输体系。加强粤港供水、供电、供气等网络合作,实现西气东输二线工程香港支线在2012年下半年向香港供气。

  李克强还表示,中央政府将继续支持香港积极参与多边和区域经济合作,近期重点支持香港参与东亚区域合作,并探讨香港加入内地已签署自贸区协定的可能性。他说,中央政府也将在今后对外自贸区商谈中,更多地兼顾香港的利益和关切。同时,增强两地在世贸组织和亚太经合组织中的协调和互动,不断提高香港参与多边和区域合作水平。

  李克强说,香港拥有金融、贸易、投资、法律、会计、咨询等方面的优势,内地企业"走出去"的步伐正在加快,内地和香港合作大有可为。中央政府将推动内地与香港企业联合"走出去",将从项目对接、投资拓展、信息交流、人才培训等方面,加大对内地企业与香港企业联合"走出去"的政策支持力度,积极引导内地和香港企业合作开拓国际市场,建立商品营销网络;鼓励内地和香港企业以联合投资、联合投标、联合承揽项目等方式,共同开拓国际投资和基础设施建设市场。

  作者:王小旎

责任编辑:魏铮

热词:

  • 李克强
  • 粤澳
  • 香港企业
  • 走出去