央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭松海:推行住宅性能认定制 让购房者"慧眼识金"

发布时间:2011年08月17日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20世纪50年代,相声大师郭启儒说过一个段子:有个年轻人租住一位老者的阁楼,年轻人晚上常常回来很晚,“咣当、咣当”脱掉两只皮鞋,把楼下老者从睡梦中惊醒,患有心脏病的老人难以忍受,只得将租房人撵走。大约60年过去了,大量房屋楼上楼下的走动、左邻右舍的吵闹,仍然困扰着人们。加之,现代高楼入口防盗门的关门声、下水管道哗哗的排水声、高压水泵、空调机组等产生的噪音以及窗外面的车流滚滚,形成了一个噪声的包围圈,吵得人们不得安宁,以致发生种种纠纷,破坏了小区居民和谐宁静的生活。据北京海淀区环保监测站统计,近来小区业主反映噪声扰民的投诉越来越多,一年就收到投诉50多件。家庭是我们休息、学习、生活的主要场所,人生大部分时间都是在家庭中度过的,从现在噪声量的干扰来看,广大居民是多么渴望家庭的安静与温馨啊!近些年来我们对交通噪声、区域噪声研究较多,而对家庭室内噪声却关注很少,但室内噪声对人的身心健康却有着极大的伤害。

  近来我国房地产市场火爆,“萝卜快了不洗泥”,购房者往往在各种包装精美的售楼广告中,在各种概念的操作中,在五花八门的商业性评比中,难辨房屋性能的真假优劣;加之,房屋的后验性,使得客户面对包括预防噪声在内的适用性能、环境性能、安全性能等,如同雾里看花;那谁又能让购房者“慧眼识金”?住房性能认定则是一条可行途径。

  为此建议:

  一、实施住宅性能认定制度,还老百姓的知情权。1999年国务院转发八部委有关住宅产业化的72号文件,明确提出要对商品住宅性能进行认定。建设部颁布的《住宅性能评定技术标准》,按照住宅综合性能得分高低划分为A、B两个级别。如A级住宅是好住宅,A级住宅不能有噪声之扰,该标准规定,楼面走动、物体撞击噪声音量要低于75分贝,而目前的硬质楼面,一般楼面走动时噪声都在80分贝以上,这对楼板的隔声叠层构造和面层处理提出了较高要求,开发商要对建筑用材引起更多关注。

  高房价低品质是当前住宅市场的畸形现象,通过性能认定,通过统一规范的性能、品质标准,提高产品的透明度,可以还消费者以知情权。不至于因住宅没有技术标准体系的支撑,3000元/平方米的经济适用房和30000元/平方米的豪宅参照同一个建筑标准。使消费者了解价格性能比,了解自己物业的价值,维护业主的合法权益,真正做到货真价实。

  二、将住宅性能认定纳入房屋综合验收之中。房地产开发项目竣工后,需要对项目工程组织质量监督等有关部门或者单位进行验收。开发企业应当对其开发建设的房地产开发项目的质量承担责任。质量和性能是两个不同的概念。一般来说,质量指的是物品品质的优劣;而性能指的是物品满足人们各种需求的特性和能力的高低。随着人们生活水平、住房消费水平的提高,消费者不仅要求住宅的质量可靠,而且对住宅包括隔声在内的保温隔热通风采光等性能要求越来越高;因而,项目验收中采用住宅性能这一概念,比单纯的质量概念更为贴切。住宅性能认定在我国已施行了10年多,但由于多种原因至今未能普及;针对房地产市场的现状,将住宅性能认定纳入房屋综合验收,可谓势在必行。