央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年期央票利率上升8.58基点

发布时间:2011年08月17日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行昨天发行50亿元一年期央票,中标收益率上涨逾8.58个基点,至3.584%,打破了此前连续七周保持的3.4982%水平。央票发行利率的上行出乎市场意料。此次央行主动提高央票发行利率,点燃市场加息预期的同时,也将在一定程度上缓解数量回笼的压力。

  央行公告显示,16日央行还进行了290亿元28天期正回购操作。而本周到期资金为890亿元,较上周大幅减少1030亿元。

  从今年以来数据的统计看,一般而言,央行允许央票利率上行后2-3周内上调基准利率:1月11日央票发行利率上升11基点,2月9日上调利率;3月15日央票发行利率上升20基点,4月6日上调基准利率;6月21日央票发行利率上升10基点,7月7日上调基准利率。

  今年以来央票发行利率有过数次上调,除了因为基准利率上调之后的相应调整之外,央票利率分别在3月中旬和6月下旬有过先于基准利率的调整。而与此次不同的是,前两次调整基本都是受到二级市场的影响,为了保证回笼力度被动上调了一级市场利率。

  来自货币经纪商的数据显示,目前二级市场中一年期央票成交利率在3.60%,此次央票利率上调之后,一二级市场利差进一步缩小至1.6个基点。

  此外,值得注意的是,央行公开市场操作正在稳步增量,继上周连续830亿元及300亿元的正回购之后,昨天央行又将1年期央票的招标数量提升至50亿元,较前3周的总和40亿元还多。分析人士认为,央票顺利增量再加上正回购继续加码,央行回笼资金的压力将明显减轻,准备金率出台的必要性也将随之减弱。

  >>解读

  可以视作加息信号

  平安证券固定收益部副总经理石磊表示,从以往的经验来看,每次加息都是以提高央票利率开始的,所以,央票利率在连续7周保持稳定后上升,在当前的环境中,可以视作是加息信号。

  中国社科院金融研究所博士后杜征征也认为,本次一年期央票利率上调为加息信号。杜征征分析,上调一年期央票利率的原因在于一二级市场倒挂,问题是现在倒挂才10个基点;调完后,倒挂2个基点,基本不倒挂。他预测下周或九月第一周为加息的时间窗口。

  或为加大央票发行

  也有不少分析师持相反观点。申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,不能把单一一次央票利率上行视作加息信号,还需进一步观望。“如果连续两周央票利率上行,加息的可能性就会很大。否则,就可以判断央票利率上行是其他原因导致的,比如说,提高利率吸引认购。”

  光大银行首席宏观分析师盛宏清也认为,央行此时提高央票利率,只是为了适当缩窄一级和二级市场利差,方便以后进一步扩大公开市场操作规模和力度,以使公开市场功能进一步恢复正常,但他同时表示,“短期内,加息和提高准备金率都是虚无飘渺的。”(记者高晨)

留言评论