央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蹭网卡销售难禁止 律师警告构成民事侵权

发布时间:2011年08月17日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,网友“上海老虎333”发现自己家的无线网络竟然 “挂靠”了9台电脑,新升级的10M光纤网速还比不上原来2M的网速,于是在天涯上发帖怒斥蹭网的小偷。相关律师接受采访时谈到,看似只是蹭一蹭,但蹭网者已构成民事侵权行为,同时“蹭网卡”的销售和使用都是违法行为,应该被取缔。

  [现象] 网友被蹭网,怒斥抓小偷

  “抓宽带小偷!抓小偷的爸爸!抓小偷的爷爷!”在天涯论坛上,网友“上海老虎333”发帖怒斥“蹭网一族”。原来在最近,他家里新安装了10M的光纤网络,即便用无线路由器“拖”3台上网本网速应该也很快。可没想到才用了两天他就发现,新网速竟然比以前2M的宽带还慢。请技术人员检测之后发现,居然有9台电脑在盗用自己的无线网络上网。

  “上海老虎33”百思不得其解,自己的网络是有密码的,为什么会被破解?直到他在一家市场上发现很多商贩在推销一种能蹭网的“卡皇”,心中的谜团才解开。他说这种“卡皇”自称“能接收周边几千米以内的宽带信号和无线信号,并破解其密码,从而提供永久免费上网”。

  昨天记者联系到一位蹭网族蒋先生,他坦言曾偷偷摸摸“蹭过网”。他回忆当时为了省钱,在网上花了一两百块钱买了“蹭网卡”,“收到机器之后设置了一下,周围的宽带都出来了,然后我想上哪一个,点击之后就能自动破解。”蒋先生称破解密码的时间只需要一两分钟,速度也很稳定,“邻居家网速是多少,这里就是多少”。当然也有一些不稳定的因素,“有时候会被邻居发现,如果这样就再搜索附近公共的无线网,距离远一点,网速就差多了。”

  此后,记者在网上搜索“免费上网卡”,竟然出现了近千件商品,价格都在100元左右,大多标榜“一键破解全中文软件,而且对已一些简单的WPA加密方式可以尝试破解”。

搜索更多 宽带 抓小偷 的新闻 更多报道