央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新媒体促观众远离电视 媒体与观众重新组合

发布时间:2011年08月17日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你复制我复制都在复制 你跟风我跟风都在跟风

  观众为何要远离电视?

  日前,在由华策影视领衔主办的首届“华策论坛”上,各界人士对于影视文化产业的发展现状及未来趋势进行了深入探讨。而讨论电视剧发展大势的话题看似高深,实则与手握电视遥控器的普通观众切身利益息息相关。从业内人士的只言片语中,不难一窥热播剧究竟是如何“炼成”的。

  新媒体促观众远离电视

  作为权威收视数据的发布机构,央视索福瑞公司副总经理郑维东通过收视数据分析后认为,年轻观众正在远离电视,通过收视率观察可以清晰地看到,观众看电视剧的数量正在减少,这是一种量变,连续多年,观众正在远离电视,或者远离家庭中的传统电视。“随着技术的发展,越来越多的传统收视人群开始向新媒体过渡,通过互联网看电视、通过手机平台看电视,这是‘新’电视的增量,不是传统电视。”他还指出,年轻人同样在远离电视,“从15岁到24岁是最明显的,年龄逐步扩散……现在45岁以上的中老年观众也在减少看电视的时间。我们原来认为新媒体是分流年轻人,现在发现,它也在分流中老年观众。未来,随着数字互动电视、互联网电视进入家庭,一个电视终端可以实现电视播放、上网访问,这些新服务会大大分流中老年观众。”

  新旧媒体“嫁接”催生热播剧

  越来越多的传统电视观众成了新媒体的“观众”。在郑维东看来,“新媒体提供了大量的资讯、娱乐信息,还有个人视频、公共视频的转帖再发布。在新媒体平台上,唯一欠缺的就是数字版权问题,而这正是传统电视最重要的保护。”

  在新媒体的步步紧逼下,郑维东认为如何实现新旧媒体的嫁接变得非常重要,“怎样做到网台联动共赢?要把网络和电视台各自的优势,从营销的角度、广告主的角度,以电视为纽带串起来,新《还珠格格》是个典型的案例――做全媒体的价值评估,它来告诉我们蛋糕应该怎样分,不仅在传统电视上,还要让新媒体也来分。”

  进入2011年后,越来越多的电视台开始强调独播剧,视频网站对于电视剧的“胃口”也越来越大。“独播剧的制作,一定要电视台和制作公司强强联合。”郑维东说,“网络公司的回报不是靠广告,电视台基本靠广告,他们实现收益的模式不一样,所以才能捆在一起。如果说网络公司播剧也是靠广告收益的话,就会有争议,靠线上的营销,对网络的回报远远大于广告,我们要挑准好的合作公司,看一看他们究竟能不能帮你,还是只分你的蛋糕。”

留言评论