央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央票上涨扰动平复 新债发行逐步回暖

发布时间:2011年08月17日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1年期央票发行利率的意外上行,并未打乱一级市场的发行步伐。昨日进出口银行招标的两期固息金融债,中标倍数都超过两倍,达到8月份以来的同品种债券中标倍数的最高水平,显示机构需求进一步回暖。

  机构需求回暖

  昨日招标的两期进出口行金融债,中标利率均在市场预期之内。两期金融债的发行总额均为120亿元,其中,7年期品种中标利率为4.49%,5年期品种中标利率为4.37%,均低于二级市场收益率。中债收益率曲线显示,目前7年期固息政策金融债收益率在4.53%,而5年期固息政策金融债的收益率报4.43%。

  与此同时,投标倍数显示了一级市场的配置热情正逐步加大。据一位交易员透露,7年期固息债的首场投标倍数为2.05倍,5年期品种的首场投标倍数为2.20倍。而8月份以来,已发3期金融债的投标倍数均在2倍以内,分别为1.94倍、1.80倍和1.61倍。

  “据我所知,机构还是大行拿得多些,我们主要是做交易。”一参与昨日投标的券商交易员告诉记者,在资金面的支撑下,机构对这两期金融债需求尚可,尽管1年期央票利率在昨日意外的上行,引发市场加息的猜想,但并未影响到昨日这两期金融债的招标。

  还看今日10年国债招标

  昨日1年期央票发行利率意外上涨一度引发市场一阵扰动,债市收益率早盘曾一度上行,但全天市场利率并未发生大幅波动,央票上涨带来的影响也在午盘后被市场消化。现券收益率昨日先扬后抑,早盘全线普涨3-5个基点,但午盘中长端品种相继收复先前失地,10年国债收益率已回至3.90%的水平。

  国内某保险机构债券分析师表示,本次1年期央票利率上行未必会立即加息,但至少向市场释放了一个信号,即年内货币政策可能没有市场之前预计的会有明显松动,投资者短期内或将更加谨慎。他表示,“从进出口行两期新债招标的结果来看,市场需求还是不错的。短期内应该不会有大幅的调整,还看今天的10年国债吧。”

  今日将招标的300亿元的10年期国债,这才是本周债券一级市场的重头戏。安信证券指出,从整体来看,目前国内经济增长问题不大,但通胀仍然有不确定性。因此通胀仍然是宏观调控的主线,目前紧缩的政策仍不会放松,未来一段时间将进入政策观察期。在此背景下,目前利率产品收益率已处于历史高位区间,具有良好的配置价值。从这两期金融债较大的需求来看,本期10年期国债会低于二级市场,预计在3.90%-3.94%之间。

留言评论