央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁给力养老保险基金审计调查 重点关注政策执行

发布时间:2011年08月17日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁8月17日电 养老保险政策执行情况怎么样?是否有人员身份证号录入不正确?遗属补助的死亡人员姓名空缺怎么办?8月,骄阳如火,济宁市审计局对该市养老保险基金管理使用情况的专项审计调查正如火如荼的进行。17日,记者从济宁市审计局获悉,从8月份起,济宁市审计局开始对该市养老保险基金的筹集、管理、使用等情况进行审计调查。

  为确保审计任务的顺利完成,审计组人员加班加点,克服困难,利用审计信息化技术提高审计效能。审计组成员人手一台手提电脑,对具备信息化条件的审计对象,全部实施计算机审计。充分发挥AO系统的审计辅助作用,在短时间内对数百万条业务记录进行了检索,发现了人员身份证号录入不正确、养老保险的领取人无银行账户、遗属补助的死亡人员姓名空缺等问题。通过对海量数据的反复筛选,分析查找可能存在的问题,确定审计疑点,再逐项进行落实,大幅提高了审计质量和效率。

  审计期间,济宁市审计局从济宁市人力资源和社会保障局集中采集该市养老保险基金的电子数据,统一分发给各县市区审计组,节省县区人力资源。加强上下沟通和对下指导,通过邮箱及时传递数据、信息,了解各县市区审计组工作进展情况及审计中发现的问题和遇到的困难,及时掌握全市养老保险审计开展总体情况,稳步推进全市养老保险审计工作的全面开展。

  此次审计重点关注养老保险政策执行情况。审计组进点后,充分收集了各级养老保险有关文件,并组织审计人员对现行的养老保险政策进行了认真学习和充分研讨,掌握了济宁市养老保险征缴、发放和补偿标准。在审计调查过程中,重点关注该市养老保险最低最高缴费基数政策落实情况;关注企业职工基本养老保险省、市级统筹政策执行情况;关注进城务工人员、劳务派遣公司员工、未参保集体企业退休人员的参保情况;关注符合条件的被征地农民是否纳入保险范围及其保障水平。(贾洪梅 王宗惠 支 浩 )

留言评论