央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕主题公园背后的灰色“主题”

发布时间:2011年08月17日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个个看上去创意无限的主题公园蜂拥而上,喧闹的背后,“占地生财”似乎才是其真正的“主题”

  国家发改委日前对主题公园项目套上“紧箍咒”,新主题公园项目的建设或许批不下来了;已办理过审批手续但尚未动工建设的项目,也将有可能“半路夭折”。(8月16日中国之声报道)

  据调查显示,全国主题公园的亏损面达到70%左右,真正盈利的项目只有10%,最终能够收回投资的项目只有三分之一。主题公园看上去像是桩赔本赚吆喝的生意,以香港的迪斯尼乐园为例,自2005年建成,虽然其客流天天爆满,但账面上仍然显示亏损,投资回报率最高也只有5%。迪斯尼尚且如此,更遑论国内那些耗资巨大,却鲜有人问津的山寨主题公园了。

  被发改委出手叫停的项目,往往存在重大的发展缺陷,与国家发展战略背道而驰。就主题公园建设一事而言,各地蜂拥而上、一个个看上去创意无限的公园,实际上未经详细论证和合理化考评,只是拉大旗作虎皮的拍脑门式投资。这些公园不仅浪费公帑,让纳税人的钱白白打了水漂,而且常常破坏地方生态环境的平衡,占用大量宝贵的土地资源。

  按照市场经济发展的规律,如果一个经济项目未能实现盈利,甚至收回前期投资都成问题,却仍然受到投资者的追捧,背后必然有着不为人知的“另类”利益,因为资本的逐利性决定了其不可能投向明知不赚钱的领域。主题公园背后真正的“主题”,更应引起警惕。

  侏罗纪公园、红色经典主题公园、孙子文化主题公园、横店圆明新园……动辄投资数十亿,占地数千公顷,国内最大,世界唯一……好大喜功的背后,“占地生财”似乎才是其真正的“主题”所在――地方和开发商联手“跑马圈地”的障眼法。通常的做法是先打着建设主题公园的噱头低价圈地,再借建设主题公园炒热地皮,运作集主题公园、别墅、酒店、商业街等多种业态为一体的旅游复合地产,主题公园最少的只占项目用地的1/5左右,最多也就一半,与卖不出去的门票相比,卖房子才是日进斗金的好生意。至于所谓的文化创意,早被丢在一旁。

  投资建设主题公园的一些开发商“明修栈道,暗度陈仓”的操作方式,背后也离不开地方有关部门的“鼎力相助”。据《北京商报》的报道,“华侨城在北京的拿地平均价约为100万元/亩,远低于周边商品房当时200万元/亩的土地成本。”与此同时,房地产开发范围远大于公园占地面积,例如成都华侨城项目3平方公里,其中欢乐谷用地不到1平方公里,房地产项目则达2平方公里多。这些运作背后是否存在违规批准建设用地问题、改变土地使用性质问题?巨大的利益背后是否潜伏着一些腐败分子同开发商们做见不得人的权钱交易?也都有待深究。

  其实,早在2006年,国土部与国家发改委联合下发的《限制用地项目目录》中就规定:“主题公园(影视城)禁止占用耕地,亦不得通过先行办理城市分批次农用地转用等形式变相占用耕地。”相比,此次发改委全面叫停主题公园建设,无疑从根源上防住了借机圈地的真“主题”。然而,在利益这个永恒的“主题”面前,我们仍须警惕钻营者用别的什么“园”的名义,重做圈地卖地的生意。