央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯QQ体力不支 未来增长押宝投资收益

发布时间:2011年08月17日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “统治”中国互联网用户多年的QQ终于有些“体力不支”了。

  腾讯公司(0700.HK)刚刚发布的财报显示,其一向引以为荣傲视群雄的QQ,出现了5年来的首次疲态。数据显示,腾讯核心业务QQ的最高同时在线账户,在2011年第二季度首次出现环比下降,这一下降,是2006年以来第一次。二季度,QQ最高同时在线帐户为1.36亿,同比上季度下降0.4%,而在今年一季度,增长率还有7.6%。分析人士称,如果三季度这一数字继续下降的话,则可以进一步确认QQ持续多年的上涨势头或将出现拐点。

  一直以来,腾讯几乎所有产品线都是基于QQ而衍生的,换言之,QQ就是腾讯帝国大厦的基石。而腾讯对外宣传时,也经常以QQ的注册用户数,最高在线账户数等指标来彪炳。此番,这一重要指标的首次滑落,的确让业界不得不重新估量腾讯未来的发展空间。

  对于这一下降,腾讯方面将原因归结于QQ农场和QQ牧场已经发展至成熟阶段,因此“仅为参与该等游戏而设立的若干帐户变得不活跃”。

  不过,一叶可以知秋。伴随着QQ最高在线用户下降的,是腾讯净利润的环比下降。腾讯财报显示,二季度净利润为人民币23.5亿元,同比增长仅为22%,环比更是下降了19%,创出4年来的最低增速。而2010年二季度,腾讯净利润同比增长约60%,2008-09年连续两年,第二季度净利都实现了100%左右的同比增长。

  从某种迹象来看,腾讯已经意识到QQ未来的成长空间不如从前,两个明显的例证是,作为“保守派”代表的腾讯,在不久前高调发布了“Q+”平台,史无前例的广邀第三方来为QQ“添砖加瓦”,这种举动,对于长期以来,即便顶着抄袭的恶名也要事必躬亲的腾讯而言,的确有些反常。从积极意义上来说,是为中国互联网的开放出了力。从消极层面上说,腾讯长期以来的抄袭行为已经扼杀了第三方的生存空间,导致今天的腾讯已经“抄无可抄”。如今,为了QQ的活力不失,只能是重新给第三方播种施肥。当然,未来是否还要竭泽而渔,目前尚不得知。

  不过,新浪微博也已开放了第三方平台。分析人士表示,最终成为QQ掘墓人的很有可能就是微博。目前,腾讯正为自己的微博大做广告,财报显示,腾讯第二季度用于销售及市场推广的开支为3.695亿元,同比增加60.4%。不过,即便如此,新浪微博的优势也是难以撼动。

  另一个例证则是,腾讯近期大举开始了中国互联网企业前所未有的横向投资、并购行为,斥巨资进入创业板公司华谊兄弟、旅游类中国概念股艺龙、金山软件、金山网络、鞋类电商公司好乐买、团购网站高朋网等等等等。这样的大笔收购,在中国互联网企业中已经多年不见了。

  分析人士称,腾讯此番将如此多的资金撒出,即便不能撒豆成兵,至少也能广种薄收。从另一个角度而言,腾讯正在把未来的增长,押在投资收益上。

留言评论